Ayam Rendang (Minang Kabau)

Menumasakanindonesia.web.id – Berbicara tentang rendang, apa yang ada dalam pikiran kita mungkin pergi ke dapur Padang. Rendang adalah hidangan dengan rempah-rempah yang super lezat dan banyak dinikmati dengan sayuran, daun singkong dan nasi putih hangat. Karena rendang yang enak, pasti tidak ada yang akan menolak jika dihadapkan dengan rendang di depannya. Saking enaknya, Rendang sudah menjadi masakan khas Indonesia yang namanya sudah mendunia.

Jika biasanya rendang dibuat dari daging sapi atau daging domba, kali ini Vemale punya resep membuat rendang dari daging ayam. Meski bahan dasar yang digunakan adalah daging ayam, rasa rendang ini tak kalah sedap dari rendang sapi lho. Penasaran kan seperti apa resepnya? Simak baik-baik berikut ini.

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung (potong menjadi 12 sampai 15 bagian)
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 lembar daun kunyit (tali simpul)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 6 cm lengkuas (memarkan)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 1000 ml santan kelapa

Baca juga : Sayur Asam (Jawa)

Bumbu Halus

  • 12 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai merah besar (buang isi)
  • 13 siung bawang merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica
  • 2,5 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 5 cm kunyit (bakar dulu sebelum dihaluskan)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Kukus daging ayam hingga matang dan empuk. Goreng setengah matang agar saat dimasak tidak terlalu amis.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan sebentar.
  3. Rebus santan kelapa bersama batang serai, asam jawa, daun jeruk, lengkuas dan daun kunyit hingga mendidih.
  4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
  5. Tambahkan daging ayam dan aduk rata.
  6. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk agar rendang ayam rasanya lebih nendang.
  7. Masak atau ungkep hingga air santan cukup asat dan bumbu meresap ke dalam daging ayam dengan baik.
  8. Jika sudah matang, angkat rendang ayam dan segera sajikan di piring saji.

Sajian rendang ayam akan semakin nikmat jika disajikan bersama nasi hangat dan sayur daun singkong rebus atau tumis juga taburan bawang goreng di atasnya. Tak hanya super lezat, rendang dari daging ayam juga sangat hemat. Tertarik membuat resep ini? Semoga bermanfaat dan keluarga suka.

Related Posts

Gado Gado

Comments Off on Gado Gado

Opor Ayam Tahu (Jawa)

Comments Off on Opor Ayam Tahu (Jawa)

Resep Lontong Sayur Rumahan

Comments Off on Resep Lontong Sayur Rumahan

Terong Tumis Balado

Comments Off on Terong Tumis Balado

Gulai Kepala Ikan Kakap

Comments Off on Gulai Kepala Ikan Kakap

Resep Sate Khas Madura Spesial

Comments Off on Resep Sate Khas Madura Spesial

Soto Susu (Betawi)

Comments Off on Soto Susu (Betawi)

Asam Sunti

Comments Off on Asam Sunti

Resep Mudah Membuat Ayam Saus Mentega

Comments Off on Resep Mudah Membuat Ayam Saus Mentega

Menu Masak Soto Bangkalan

Comments Off on Menu Masak Soto Bangkalan

Resep Rahasia Cah Kangkung Belacan Pedas Dan Enak

Comments Off on Resep Rahasia Cah Kangkung Belacan Pedas Dan Enak

Kerak Telor

Comments Off on Kerak Telor

Create Account



Log In Your Account