Ayam Rendang (Minang Kabau)

Menumasakanindonesia.web.id – Berbicara tentang rendang, apa yang ada dalam pikiran kita mungkin pergi ke dapur Padang. Rendang adalah hidangan dengan rempah-rempah yang super lezat dan banyak dinikmati dengan sayuran, daun singkong dan nasi putih hangat. Karena rendang yang enak, pasti tidak ada yang akan menolak jika dihadapkan dengan rendang di depannya. Saking enaknya, Rendang sudah menjadi masakan khas Indonesia yang namanya sudah mendunia.

Jika biasanya rendang dibuat dari daging sapi atau daging domba, kali ini Vemale punya resep membuat rendang dari daging ayam. Meski bahan dasar yang digunakan adalah daging ayam, rasa rendang ini tak kalah sedap dari rendang sapi lho. Penasaran kan seperti apa resepnya? Simak baik-baik berikut ini.

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung (potong menjadi 12 sampai 15 bagian)
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 lembar daun kunyit (tali simpul)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 6 cm lengkuas (memarkan)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 1000 ml santan kelapa

Baca juga : Sayur Asam (Jawa)

Bumbu Halus

  • 12 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai merah besar (buang isi)
  • 13 siung bawang merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica
  • 2,5 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 5 cm kunyit (bakar dulu sebelum dihaluskan)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Kukus daging ayam hingga matang dan empuk. Goreng setengah matang agar saat dimasak tidak terlalu amis.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan sebentar.
  3. Rebus santan kelapa bersama batang serai, asam jawa, daun jeruk, lengkuas dan daun kunyit hingga mendidih.
  4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
  5. Tambahkan daging ayam dan aduk rata.
  6. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk agar rendang ayam rasanya lebih nendang.
  7. Masak atau ungkep hingga air santan cukup asat dan bumbu meresap ke dalam daging ayam dengan baik.
  8. Jika sudah matang, angkat rendang ayam dan segera sajikan di piring saji.

Sajian rendang ayam akan semakin nikmat jika disajikan bersama nasi hangat dan sayur daun singkong rebus atau tumis juga taburan bawang goreng di atasnya. Tak hanya super lezat, rendang dari daging ayam juga sangat hemat. Tertarik membuat resep ini? Semoga bermanfaat dan keluarga suka.

Related Posts

Sayur Lodeh Telur Puyuh

Comments Off on Sayur Lodeh Telur Puyuh

Resep Kuliner Otak Otak Bandeng Khas Gresik

Comments Off on Resep Kuliner Otak Otak Bandeng Khas Gresik

Resep Mudah Sayur Santan Buncis Tahu

Comments Off on Resep Mudah Sayur Santan Buncis Tahu

Rendang Daging Sapi

Comments Off on Rendang Daging Sapi

Lele Goreng Cabe Hijau

Comments Off on Lele Goreng Cabe Hijau

Resep Kuliner Soto Banjar Khas Kalimantan

Comments Off on Resep Kuliner Soto Banjar Khas Kalimantan

Menu Masak Kolak Biji Salak Ubi

Comments Off on Menu Masak Kolak Biji Salak Ubi

Nasi Goreng Ikan Tuna

Comments Off on Nasi Goreng Ikan Tuna

Roti Cane (Aceh)

Comments Off on Roti Cane (Aceh)

Resep Kuliner Cumi Saus Padang

Comments Off on Resep Kuliner Cumi Saus Padang

Perkedel Ikan Garing

Comments Off on Perkedel Ikan Garing

Telur Mata Sapi Balado

Comments Off on Telur Mata Sapi Balado

Create Account



Log In Your Account