Ayam Rendang (Minang Kabau)

Menumasakanindonesia.web.id – Berbicara tentang rendang, apa yang ada dalam pikiran kita mungkin pergi ke dapur Padang. Rendang adalah hidangan dengan rempah-rempah yang super lezat dan banyak dinikmati dengan sayuran, daun singkong dan nasi putih hangat. Karena rendang yang enak, pasti tidak ada yang akan menolak jika dihadapkan dengan rendang di depannya. Saking enaknya, Rendang sudah menjadi masakan khas Indonesia yang namanya sudah mendunia.

Jika biasanya rendang dibuat dari daging sapi atau daging domba, kali ini Vemale punya resep membuat rendang dari daging ayam. Meski bahan dasar yang digunakan adalah daging ayam, rasa rendang ini tak kalah sedap dari rendang sapi lho. Penasaran kan seperti apa resepnya? Simak baik-baik berikut ini.

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung (potong menjadi 12 sampai 15 bagian)
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 lembar daun kunyit (tali simpul)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 6 cm lengkuas (memarkan)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 1000 ml santan kelapa

Baca juga : Sayur Asam (Jawa)

Bumbu Halus

  • 12 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai merah besar (buang isi)
  • 13 siung bawang merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica
  • 2,5 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 5 cm kunyit (bakar dulu sebelum dihaluskan)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Kukus daging ayam hingga matang dan empuk. Goreng setengah matang agar saat dimasak tidak terlalu amis.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan sebentar.
  3. Rebus santan kelapa bersama batang serai, asam jawa, daun jeruk, lengkuas dan daun kunyit hingga mendidih.
  4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
  5. Tambahkan daging ayam dan aduk rata.
  6. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk agar rendang ayam rasanya lebih nendang.
  7. Masak atau ungkep hingga air santan cukup asat dan bumbu meresap ke dalam daging ayam dengan baik.
  8. Jika sudah matang, angkat rendang ayam dan segera sajikan di piring saji.

Sajian rendang ayam akan semakin nikmat jika disajikan bersama nasi hangat dan sayur daun singkong rebus atau tumis juga taburan bawang goreng di atasnya. Tak hanya super lezat, rendang dari daging ayam juga sangat hemat. Tertarik membuat resep ini? Semoga bermanfaat dan keluarga suka.

Related Posts

Menu Masak Soto Bangkalan

Comments Off on Menu Masak Soto Bangkalan

Resep Mudah Sayur Santan Buncis Tahu

Comments Off on Resep Mudah Sayur Santan Buncis Tahu

Sayur Asam

Comments Off on Sayur Asam

Kanji Rumbi (Aceh)

Comments Off on Kanji Rumbi (Aceh)

Bakwan Rumahan Untuk Kluarga

Comments Off on Bakwan Rumahan Untuk Kluarga

Soto Ayam Kuning

Comments Off on Soto Ayam Kuning

Menu Masak Gudeg Jogja

Comments Off on Menu Masak Gudeg Jogja

Puding Jagung Ala Rumahan

Comments Off on Puding Jagung Ala Rumahan

Sambal Udang Petai

Comments Off on Sambal Udang Petai

Resep Kebab Turki Sederhana

Comments Off on Resep Kebab Turki Sederhana

Kuwah Sie Kameng (Aceh)

Comments Off on Kuwah Sie Kameng (Aceh)

Pepes Ikan Kembung

Comments Off on Pepes Ikan Kembung

Create Account



Log In Your Account