Bika Ambon (Medan)

Menumasakanindonesia.web.id – Salam pecinta masakan Indonesia kali ini menu masakan Indonesia akan membahas kue dari Sumatera utara yaitu bika ambon yang berasal dari kota medan.

Pasti teman teman mengira bahwa Resep Kue Bika satu ini berasal dari kota Ambon. Memang tidak bisa disalahkan karena Resep Kue Bika Ambon Keju Praktis yang sebenar nya berasal dari kota Medan memang mengandung kata kota yang yang menjadi Ibukota Maluku ini. Pada dasar nya, cara membuat Resep Bika Ambon Medan Panggang atau Kukus sama saja, cuma mungkin di tahap akhir nya yang sedikit beda. Satu perlu oven untuk memanggang dan satu lagi perlu di kukus dengan air mendidih dengan api sedang.

Banyak ibu ibu dan remaja putri yang mengeluh sulitnya membuat Kue basah satu ini. Kebanyakan dari mereka gagal membuat Resep Bika Ambon yang keluar bolong bolong nya seperti sarang tawon dan hasil akhir nya bantet sehingga megurangi kelezatan Bika Ambon nya. Selain Cara membuat dan bahan bahan Resep Kue Bika Ambon, disini saya juga akan memberikan beberapa tips dan rahasia yang biasanya di pakai oleh para Chef untuk membuat Resep Bika Ambon Praktis yang lembut dan enak.

Seperti Resep Bika Ambon Mini yang sudah kami sajikan sebelumnya, Resep Kue Bika Ambon Medan ini juga menggunakan tepung terigu dan tepung sagu sebagai bahan baku nya. Selain itu, untuk mendapatkan hasil kue yang bagus dan mengembang, ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam proses pembuatannya, seperti pastikan loyang yang dipakai untuk cetakan nya sudah dipanaskan terlebih dahulu.
Hal ini untuk menghindari dasar kue lengket dengan tempatnya saat Bika Ambon nya mau diangkat. Lamuri loyang yang sudah di panaskan dengan sedikit minyak. Saat proses pemasakan, tutup oven di buka sedikit untuk mengalirkan hawa panas yang ada di dalam. Oke, sekarang kita menuju ke bahan bahan dan cara praktis pembuatannya di bawah.

Bahan-bahan Bika Ambon:

  • Tepung sagu, kira-kira 200 gram banyaknya.
  • Gula pasir, sebanyak 200 gram sedikitnya.
  • Telur kuning, sekitar 10 butir banyaknya.
  • Ragi roti, kira-kira 1 sendok makan banyaknya.
  • Gula pasir untuk biang, sebanyak 1 sendok makan sedikitnya.
  • Tepung terigu untuk biang, sekitar 1 sendok makan banyaknya.
  • Air hangat untuk biang, kira-kira 3 sendok makan banyaknya.
  • Santan dengan tekstur kental, sebanyak 300 mili liter sedikitnya.
  • Daun pandan, sekitar 2 lembar banyaknya.
  • Serai, kira-kira 2 lembar banyaknya.
  • Daun jeruk, sebanyak 10 lembar sedikitnya.
  • Pembuatan Bika Ambon Original.

Baca juga : Empek-Empek (Palembang)

Cara memasak : 

    1. Pertama-tama anda haruslah membuat biang untuk dapat membuat bika ambon.
    2. Biang dibuat dengan mencampur bahan-bahan biang seperti ragi roti, gula pasir, tepung terigu, dan air hangat. Aduk campuran itu hingga merata dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
    3. Sambil menunggu, anda dapat mulai merebus santan dengan serai.
    4. Campurkanlah juga daun pandan dan daun jeruk ke dalamnya.
    5. Tunggulah hingga rebusan tersebut mendidih.
    6. Setelah mendidih, anda dapat mendinginkannya hingga hangat.
    7. Sambil menghangatkan, anda dapat mengocok kuning telur dan mencampurkan gula ke dalamnya.
    8. Kocok hingga halus dan campurkan tepung sagu ke dalam kuning telur dan gula.
    9. Selanjutnya, masukkan juga biang yang telah anda buat juga adonan santan.
    10. Aduklah hingga merata dan masukkan ke dalam loyang
    11. Setelahnya anda dapat memanggang adonan bika ambon ini pada api bawah open hingga kering. Dilanjutkan dengan api atas hingga seluruhnya matang.
    12. Kemudian bika ambon pun siap untuk anda sajikan dan nikmati kelezatannya.
Related Posts

Nasi Goreng Ikan Tuna

Comments Off on Nasi Goreng Ikan Tuna

Resep Lontong Sayur Rumahan

Comments Off on Resep Lontong Sayur Rumahan

Jengkol Teri Cabe Balado

Comments Off on Jengkol Teri Cabe Balado

Resep Ikan Tongkol Cabe Ijo Muantappp

Comments Off on Resep Ikan Tongkol Cabe Ijo Muantappp

Nasi Minyak

Comments Off on Nasi Minyak

Telur Mata Sapi Balado

Comments Off on Telur Mata Sapi Balado

Lontong Sayur

Comments Off on Lontong Sayur

Resep Membuat Botok Tawon

Comments Off on Resep Membuat Botok Tawon

Kuwah Sie Kameng (Aceh)

Comments Off on Kuwah Sie Kameng (Aceh)

Sayur Lodeh Telur Puyuh

Comments Off on Sayur Lodeh Telur Puyuh

Perkedel Ikan Garing

Comments Off on Perkedel Ikan Garing

Pepes Ikan Kembung

Comments Off on Pepes Ikan Kembung

Create Account



Log In Your Account