Dalca (Aceh)

menumasakanindonesia.web.id – Dalca (Aceh), hidangan kari yang biasanya disajikan pada saat hari raya, dalca disantap bersama dengan ketupat dan menu lainya.

Daging yang biasa digunakan untuk membuat dalca adalah daging sapi nanmun di beberapa daerah juga menggunakan daging kambing untuk membuat dalca.

Dalca adalah menu yang sehat kerena tidak menggunakan santan dan isianya selain daging juga ada berbagai macam sayuran seperti wortel,kacang panjang, terong dan tomat.

Baca juga : Kuah Pliek’u (Aceh)

Bahan-bahan

200 gram daging sapi (potong kotak 3cm)
100 gram lemak sapi (potong kecil-kecil)
200 gram iga sapi (potong kotak 3 cm)
2 batang wortel (potong seukuran 1 cm)
100 gram kentang (belah 4)
2 buah terong ungu (potong-potong -/+ 5cm)
10 lonjor kacang panjang (potongn 5 cm)
10 buah cabe rawit (utuh)
3sdm minyak samin
1 liter air

Bahan rempah

  • 1 buah bawang Bombay (iris tipis)
  • 3 cm jahe (memarkan)
  • 5 cm kayu manis
  • 8 butir cengkih
  • 8 butir kapulaga
  • 1 lembar daun pandan
  • 8 lembar daun temurui (salam koja)
  • 1 buah tomat (iris)

Bumbu halus

  • 10 buah cabe merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar (sangrai)
  • ½ sdt jintan
  • 1 sdt adas manis
  • ½ biji pala
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt penyedap (bila suka)

Langkah

  1. Panaskan minyak samin lalu tumis bumbu rempah dan bumbu halus hingga matang dan harum kemudian masukan daging dan iga sapi, aduk rata
  2. Setelah daging kaku tambahkan air, masak hingga daging setengah matang.
  3. Masukan wortel dan kentang dan cabe rawit utuh, tunggu hingga 15 menit
  4. Terakhir masukan terong ungu dan kacang panjang
  5. Masak hingga matang
  6. Sajikan bersama ketupat/lontong
Related Posts

Nasi Goreng Ikan Tuna

Comments Off on Nasi Goreng Ikan Tuna

Resep Kuliner Soto Banjar Khas Kalimantan

Comments Off on Resep Kuliner Soto Banjar Khas Kalimantan

Soto Susu (Betawi)

Comments Off on Soto Susu (Betawi)

Timphan (Aceh)

Comments Off on Timphan (Aceh)

Resep Kuliner Cumi Saus Padang

Comments Off on Resep Kuliner Cumi Saus Padang

Resep Kuliner Sayur Lodeh Kuah Kental Khas Sunda

Comments Off on Resep Kuliner Sayur Lodeh Kuah Kental Khas Sunda

Mudah Resep Ikan Tenggiring Cabe Merah

Comments Off on Mudah Resep Ikan Tenggiring Cabe Merah

Pepes Ikan Kembung

Comments Off on Pepes Ikan Kembung

Gulee Itek (Aceh)

Comments Off on Gulee Itek (Aceh)

Gado Gado

Comments Off on Gado Gado

Resep Kuliner Gulai Kambing Khas Jawa dan Arab

Comments Off on Resep Kuliner Gulai Kambing Khas Jawa dan Arab

Kerak Telor

Comments Off on Kerak Telor

Create Account



Log In Your Account