Empek-Empek (Palembang)

Menumasakanindonesia.web.id – Kali ini menu masakan Indonesia akan membahas masakan dari palembang yaitu empek-empek. Masakan ini sudah mulai ada di seluruh kota di Indonesia.

empek-empek terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji, dengan tambahan telur, bawang putih halus, penyedap rasa dan garam.
Pempek disajikan dengan kuah saus berwarna hitam kecokelat-cokelatan, yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko terbuat dari air, gula merah, ebi (udang kering), cabai rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Sebagai pelengkap, makanan ini menggunakan mentimun yang diiris dadu dan mie kuning. Yuk, segera kita coba membuat sendiri makanan lezat khas Palembang ini.

Berikut menu dan cara memasaknya :

Cara membuat empek empek

Baca juga : Gulai Belacan (Riau)

1. Cara membuat empek empek palembang
Bahan :

  • 1 kg tepung sagu (kualitas baik)
  • 1 kg daging ikan tenggiri (giling halus)
  • 250 ml air es
  • Secukupnya air bersih (rebus)
  • 1 sdt garam halus
  • 1 1/2 sdt penyedap rasa
  • Secukupnya minyak (untuk menggoreng)

Bahan kuah :

  • 3/4 liter air bersih
  • 150 gr bawang putih ( cincang halus )
  • 60 gr air asam jawa
  • 250 gr gula merah ( sisir halus )
  • 1 sdm ebi kering bubuk
  • 100 gr cabe rawit ( haluskan )

Cara membuat kuah empek empek palembang :

  1. Siapkan wadah, lalu masukkan air, air asam jawa dan gula merah, rebus sampai mendidih
  2. Masukkan cabe rawit, bawang putih, ebi dan garam, lalu aduk sampai tercampur merata.
  3. Angkat dari kompor, lalu biarkan hingga menjadi hangat

Cara membuat empek empek :

  1. Siapkan wadah, lalu masukkan ikan, garam, penyedap rasa dan air es, campur dengan daging ikan (sudah digiling), lalu aduk sampai merata.
  2. Masukkan tepung sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan menjadi pas dan kalis.
  3. Ambil secukupnya adonan pempek, lalu bentuklah dengan sesuai dengan ukuran (selera)
  4. Masukkan adonan pempek yang sudah selesai dibentuk kedalam air yang mendidih, tunggu hingga matang (mengapung), lalu angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan pempek hingga matang (cirinya: bagian kulitnya berwarna kecoklatan).
  6. Angkat, lalu tiriskan.
  7. Lalu potong-potong pempek goreng tersebut.
  8. Empek empek palembang siap disajikan.

Semoga resep ini bermanfaat bagi anda dan jangan lupa bagikan ke teman dan kerabat anda.

Related Posts

Asam Sunti

Comments Off on Asam Sunti

Resep Ikan Tongkol Cabe Ijo Muantappp

Comments Off on Resep Ikan Tongkol Cabe Ijo Muantappp

Sayur Asam

Comments Off on Sayur Asam

Mie Aceh (Aceh)

Comments Off on Mie Aceh (Aceh)

Martabak Manis

Comments Off on Martabak Manis

Roti Buaya

Comments Off on Roti Buaya

Rendang Daging Sapi

Comments Off on Rendang Daging Sapi

Pepes Ikan Mas (Jawa Barat)

Comments Off on Pepes Ikan Mas (Jawa Barat)

Sosis Gulung Indomie

Comments Off on Sosis Gulung Indomie

Saksang

Comments Off on Saksang

Gulee Sirip Hiu (Aceh)

Comments Off on Gulee Sirip Hiu (Aceh)

Telur Mata Sapi Balado

Comments Off on Telur Mata Sapi Balado

Create Account



Log In Your Account