Empek-Empek (Palembang)

Menumasakanindonesia.web.id – Kali ini menu masakan Indonesia akan membahas masakan dari palembang yaitu empek-empek. Masakan ini sudah mulai ada di seluruh kota di Indonesia.

empek-empek terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji, dengan tambahan telur, bawang putih halus, penyedap rasa dan garam.
Pempek disajikan dengan kuah saus berwarna hitam kecokelat-cokelatan, yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko terbuat dari air, gula merah, ebi (udang kering), cabai rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Sebagai pelengkap, makanan ini menggunakan mentimun yang diiris dadu dan mie kuning. Yuk, segera kita coba membuat sendiri makanan lezat khas Palembang ini.

Berikut menu dan cara memasaknya :

Cara membuat empek empek

Baca juga : Gulai Belacan (Riau)

1. Cara membuat empek empek palembang
Bahan :

  • 1 kg tepung sagu (kualitas baik)
  • 1 kg daging ikan tenggiri (giling halus)
  • 250 ml air es
  • Secukupnya air bersih (rebus)
  • 1 sdt garam halus
  • 1 1/2 sdt penyedap rasa
  • Secukupnya minyak (untuk menggoreng)

Bahan kuah :

  • 3/4 liter air bersih
  • 150 gr bawang putih ( cincang halus )
  • 60 gr air asam jawa
  • 250 gr gula merah ( sisir halus )
  • 1 sdm ebi kering bubuk
  • 100 gr cabe rawit ( haluskan )

Cara membuat kuah empek empek palembang :

  1. Siapkan wadah, lalu masukkan air, air asam jawa dan gula merah, rebus sampai mendidih
  2. Masukkan cabe rawit, bawang putih, ebi dan garam, lalu aduk sampai tercampur merata.
  3. Angkat dari kompor, lalu biarkan hingga menjadi hangat

Cara membuat empek empek :

  1. Siapkan wadah, lalu masukkan ikan, garam, penyedap rasa dan air es, campur dengan daging ikan (sudah digiling), lalu aduk sampai merata.
  2. Masukkan tepung sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan menjadi pas dan kalis.
  3. Ambil secukupnya adonan pempek, lalu bentuklah dengan sesuai dengan ukuran (selera)
  4. Masukkan adonan pempek yang sudah selesai dibentuk kedalam air yang mendidih, tunggu hingga matang (mengapung), lalu angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan pempek hingga matang (cirinya: bagian kulitnya berwarna kecoklatan).
  6. Angkat, lalu tiriskan.
  7. Lalu potong-potong pempek goreng tersebut.
  8. Empek empek palembang siap disajikan.

Semoga resep ini bermanfaat bagi anda dan jangan lupa bagikan ke teman dan kerabat anda.

Related Posts

Sayur Lodeh Telur Puyuh

Comments Off on Sayur Lodeh Telur Puyuh

Menu Masak Kolak Biji Salak Ubi

Comments Off on Menu Masak Kolak Biji Salak Ubi

Soto Ayam Kuning

Comments Off on Soto Ayam Kuning

Sosis Gulung Indomie

Comments Off on Sosis Gulung Indomie

Nasi Minyak

Comments Off on Nasi Minyak

Menu Masak Gudeg Jogja

Comments Off on Menu Masak Gudeg Jogja

Telur Mata Sapi Balado

Comments Off on Telur Mata Sapi Balado

Roti Cane (Aceh)

Comments Off on Roti Cane (Aceh)

Kanji Rumbi (Aceh)

Comments Off on Kanji Rumbi (Aceh)

Kerak Telor

Comments Off on Kerak Telor

Dalca (Aceh)

Comments Off on Dalca (Aceh)

Nasi Goreng Ikan Tuna

Comments Off on Nasi Goreng Ikan Tuna

Create Account



Log In Your Account