Gado Gado

gado gado

Salah satu menu masakan Indonesia yang hingga saat ini masih banyak peminatnya adalah Gado-Gado. Masakan khas Betawi ini merupakan campuran makan yang kebanyakan berupa sayur-sayuran dan dicampur menjadi satu dengan telur, tahu dan tempe dan disiram dengan bumbu kacang serta ditambahkan kerupuk. Gado-Gado merupakan makanan yang sering dijadikan teman dalam menyantap nasi maupun lontong. Makanan yang kaya akan sumber vitamin, mineral dan gizi bagi tubuh ini dapat Anda buat sendiri dirumah. Bagi yang ini mencoba, berikut akan diberikan tips dan bahan dalam memasak Gado-Gado.

 

BAHAN SAYUR GADO GADO :

  • 2 ikat bayam.
  • 5 helai kacang panjang.
  • 1 wortel.
  • 1 genggam tauge.
  • 1 labu siam.
  • 1 kentang.
  • 1 telur.
  • 1 timun.
  • 1 tempe.
  • 1 tahu.
  • Sayur bisa disesuaikan dgn selera Anda.
  • Emping / Kerupuk.
  • Bawang goreng.
  • Seledri.

 

BAHAN BUMBU GADO GADO :

  • 20 buah cabe rawit.
  • 5 buah cabe merah besar.
  • 4 bawang putih.
  • 2 genggam kacang tanah.
  • Daun jeruk.
  • Asam jawa.
  • Gula jawa.
  • Garam.
  • Air secukupnya.

 

CARA MEMBUAT GADO GADO :

  • Potong potong sayur dan telur kemudian rebus.
  • Potong tempe dan tahu kemudian bumbui dgn bumbu racik dan goreng.
  • Uleg bumbu kacang, tambahkan air sambil dimasak sampai mendidih.
  • Taruh dan atur tata letak sayur diatas piring seseuai dengan selera.
  • Kemudian siram dengan sambel kacang, taburi dengan bawang goreng, seledri dan kerupuk.

 

Baca juga Menu Masakan Indonesia PEPES IKAN KEMBUNG.