Gulai Banak

Gulai Banak – Menu kuah yang di sajikan setiap daerah itu berbeda-beda dengan keunikan bahan rempah-rempah bisa menghasilkan kelezatan yang bisa membuat lidah kita ingin terus bergoyang.

Di setiap daerah mempunyai makanan khas, sumatera utara memiliki kelezatan Arsik yang di hidangkan tidak kalah juga di Minangkabau menyediakan Gulai Banak yang memiliki citra rasa super kental, karena pada saat pembuatannya sangat berbeda.

masakan gulai berkuah santan yang pedas dari Minangkabau, dengan memakai otak sapi yang telah dipotong-potong sebagai bahan utamanya dan dimasak dalam bumbu gulai. Pada beberapa resep, gulai ini diberi irisan daun mangkok yang banyak sehingga mempunyai cita rasa yang amat khas.

Bahan Bahan:

  • 1 potong otak sapi atau kerbau
  • 10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 potong asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa
  • garam dan penyedap secukupnya

Baca Juga:

Bahan Yang di Haluskan:

  • 15 buah cabe merah keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas

Cara Membuat Gulai Banak:

  • Mula mula Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
  • Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit, lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya.
  • Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
  • Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai mendidih sambil sekali-kali diaduk.
  • Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun layu, baru masukan otak.
  • Terakhir Setelah santan kembali mendidih baru diangkat dan dihidangkan.
Related Posts

Ayam Goreng Lengkuas

Comments Off on Ayam Goreng Lengkuas

Lontong Sayur

Comments Off on Lontong Sayur

Gulai Ikan Patin (Jambi)

Comments Off on Gulai Ikan Patin (Jambi)

Mie Aceh (Aceh)

Comments Off on Mie Aceh (Aceh)

Kerak Telor

Comments Off on Kerak Telor

Dalca (Aceh)

Comments Off on Dalca (Aceh)

Sayur Asam

Comments Off on Sayur Asam

Kuah Pliek’u (Aceh)

Comments Off on Kuah Pliek’u (Aceh)

Kuwah Sie Kameng (Aceh)

Comments Off on Kuwah Sie Kameng (Aceh)

Kanji Rumbi (Aceh)

Comments Off on Kanji Rumbi (Aceh)

Udang Kipas Balado

Comments Off on Udang Kipas Balado

Sayur Lodeh Telur Puyuh

Comments Off on Sayur Lodeh Telur Puyuh

Create Account



Log In Your Account