Gulai Banak

Gulai Banak – Menu kuah yang di sajikan setiap daerah itu berbeda-beda dengan keunikan bahan rempah-rempah bisa menghasilkan kelezatan yang bisa membuat lidah kita ingin terus bergoyang.

Di setiap daerah mempunyai makanan khas, sumatera utara memiliki kelezatan Arsik yang di hidangkan tidak kalah juga di Minangkabau menyediakan Gulai Banak yang memiliki citra rasa super kental, karena pada saat pembuatannya sangat berbeda.

masakan gulai berkuah santan yang pedas dari Minangkabau, dengan memakai otak sapi yang telah dipotong-potong sebagai bahan utamanya dan dimasak dalam bumbu gulai. Pada beberapa resep, gulai ini diberi irisan daun mangkok yang banyak sehingga mempunyai cita rasa yang amat khas.

Bahan Bahan:

  • 1 potong otak sapi atau kerbau
  • 10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 potong asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa
  • garam dan penyedap secukupnya

Baca Juga:

Bahan Yang di Haluskan:

  • 15 buah cabe merah keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas

Cara Membuat Gulai Banak:

  • Mula mula Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
  • Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit, lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya.
  • Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
  • Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai mendidih sambil sekali-kali diaduk.
  • Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun layu, baru masukan otak.
  • Terakhir Setelah santan kembali mendidih baru diangkat dan dihidangkan.
Related Posts

Lontong Sayur

Comments Off on Lontong Sayur

Tahu Bacem Istimewa

Comments Off on Tahu Bacem Istimewa

Resep Cah Oyong Ala Rumahan

Comments Off on Resep Cah Oyong Ala Rumahan

Resep Ayam Bumbu Rujak Spesial Rumahan

Comments Off on Resep Ayam Bumbu Rujak Spesial Rumahan

Resep Kuliner Otak Otak Bandeng Khas Gresik

Comments Off on Resep Kuliner Otak Otak Bandeng Khas Gresik

Roti Unyil Khas Bogor

Comments Off on Roti Unyil Khas Bogor

Resep Pizza Mudah Dan Sederhana

Comments Off on Resep Pizza Mudah Dan Sederhana

Gulai Ikan Patin (Jambi)

Comments Off on Gulai Ikan Patin (Jambi)

Terong Tumis Balado

Comments Off on Terong Tumis Balado

Resep Membuat Paniki

Comments Off on Resep Membuat Paniki

Kanji Rumbi (Aceh)

Comments Off on Kanji Rumbi (Aceh)

Bakwan Rumahan Untuk Kluarga

Comments Off on Bakwan Rumahan Untuk Kluarga

Create Account



Log In Your Account