Gulai Banak

Gulai Banak – Menu kuah yang di sajikan setiap daerah itu berbeda-beda dengan keunikan bahan rempah-rempah bisa menghasilkan kelezatan yang bisa membuat lidah kita ingin terus bergoyang.

Di setiap daerah mempunyai makanan khas, sumatera utara memiliki kelezatan Arsik yang di hidangkan tidak kalah juga di Minangkabau menyediakan Gulai Banak yang memiliki citra rasa super kental, karena pada saat pembuatannya sangat berbeda.

masakan gulai berkuah santan yang pedas dari Minangkabau, dengan memakai otak sapi yang telah dipotong-potong sebagai bahan utamanya dan dimasak dalam bumbu gulai. Pada beberapa resep, gulai ini diberi irisan daun mangkok yang banyak sehingga mempunyai cita rasa yang amat khas.

Bahan Bahan:

  • 1 potong otak sapi atau kerbau
  • 10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 potong asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa
  • garam dan penyedap secukupnya

Baca Juga:

Bahan Yang di Haluskan:

  • 15 buah cabe merah keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas

Cara Membuat Gulai Banak:

  • Mula mula Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
  • Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit, lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya.
  • Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
  • Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai mendidih sambil sekali-kali diaduk.
  • Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun layu, baru masukan otak.
  • Terakhir Setelah santan kembali mendidih baru diangkat dan dihidangkan.
Related Posts

Kuah Pliek’u (Aceh)

Comments Off on Kuah Pliek’u (Aceh)

Resep Sate Khas Madura Spesial

Comments Off on Resep Sate Khas Madura Spesial

Pepes Ikan Mas (Jawa Barat)

Comments Off on Pepes Ikan Mas (Jawa Barat)

Resep Ayam Bumbu Rujak Spesial Rumahan

Comments Off on Resep Ayam Bumbu Rujak Spesial Rumahan

Pepes Ikan Kembung

Comments Off on Pepes Ikan Kembung

Perkedel Ikan Garing

Comments Off on Perkedel Ikan Garing

Resep Membuat Ampo

Comments Off on Resep Membuat Ampo

Sayur Lodeh Telur Puyuh

Comments Off on Sayur Lodeh Telur Puyuh

Bika Ambon (Medan)

Comments Off on Bika Ambon (Medan)

Tempe Bacem

Comments Off on Tempe Bacem

Gulai Belacan (Riau)

Comments Off on Gulai Belacan (Riau)

Kerak Telor

Comments Off on Kerak Telor

Create Account



Log In Your Account