Gulai Belacan (Riau)

Menumasakanindonesia.web.id – Gulai Belacan adalah hidangan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Riau. Gulai ini, seperti namanya, terbuat dari bahan-bahan dasar Belacan.
Ada juga yang menyebut masakan ini dengan resep sambal gulai belacan atau resep gulai sambal belacan khas Melayu.
“Belacan” atau sering kita sebut dengan terasi adalah bumbu utama untuk membuat gulai yang satu ini. Gulai Belacan adalah termasuk jenis masakan yang mudah.

Bila Anda penggemar makanan seafood khususnya udang boleh dicoba resep gule ini rasanya sangat gurih, lezat dan pedas cabai rawitnya sangat terasa disamping itu rasanya sangat segar, karena rasa asam, manis, asin, dan gurih menjadi satu apalagi ditambah dengan petai atau pete membuat masakan ini bertambah harum. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan masakan resepi gulai belacan khas Melayu Riau sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis rumah makan ala restoran cafe resto siap saji.

Berikut adalah menu dan cara memasak :

Bahan-bahan

  • ½ Kg udang besar, cuci bersih
  • 1 Sdm belacan atau terasi
  • 10 Butir petai
  • 4 Buah asam jawa
  • 1 Sdm gula pasir
  • 500 Ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • 1 Sdt lada
  • Minyak goreng untuk menumis

Baca juga : Mie Aceh (Aceh)

Bumbu halus

  • 10 Buah bawang merah
  • 5 Siung bawang putih
  • 8 Butir kemiri
  • 10 buah cabai merah
  • 6 Buah cabai rawit merah

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak, tumis terasi / belacan dan bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
  2. Masukkan santan, asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan aduk perlahan hingga kuah mengental.
  3. Masukkan petai, aduk rata dan tunggu hingga mendidih.
  4. Gulai Belacan siap dihidangkan.

Jika menu ini mudah dan cocok buat anda, Maka bagikan ke teman,kerabat atau pun saudara anda karena masakan ini sangat mudah dipraktekan di rumah. semoga menu ini dapat membantu banyak orang yang mencintai masakan negara sendiri (Indonesia), Terima kasi atas perhatiannya.

Related Posts

Gulai Ikan Patin (Jambi)

Comments Off on Gulai Ikan Patin (Jambi)

Gulee Itek (Aceh)

Comments Off on Gulee Itek (Aceh)

Menu Masak Kolak Biji Salak Ubi

Comments Off on Menu Masak Kolak Biji Salak Ubi

Dalca (Aceh)

Comments Off on Dalca (Aceh)

Ayam Goreng Lengkuas

Comments Off on Ayam Goreng Lengkuas

Tempe Bacem

Comments Off on Tempe Bacem

Mie Aceh (Aceh)

Comments Off on Mie Aceh (Aceh)

Rendang Daging Sapi

Comments Off on Rendang Daging Sapi

Perkedel Ikan Garing

Comments Off on Perkedel Ikan Garing

Sambal Udang Petai

Comments Off on Sambal Udang Petai

Gulai Kepala Ikan Kakap

Comments Off on Gulai Kepala Ikan Kakap

Jengkol Teri Cabe Balado

Comments Off on Jengkol Teri Cabe Balado

Create Account



Log In Your Account