Gulai Belacan (Riau)

Menumasakanindonesia.web.id – Gulai Belacan adalah hidangan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Riau. Gulai ini, seperti namanya, terbuat dari bahan-bahan dasar Belacan.
Ada juga yang menyebut masakan ini dengan resep sambal gulai belacan atau resep gulai sambal belacan khas Melayu.
“Belacan” atau sering kita sebut dengan terasi adalah bumbu utama untuk membuat gulai yang satu ini. Gulai Belacan adalah termasuk jenis masakan yang mudah.

Bila Anda penggemar makanan seafood khususnya udang boleh dicoba resep gule ini rasanya sangat gurih, lezat dan pedas cabai rawitnya sangat terasa disamping itu rasanya sangat segar, karena rasa asam, manis, asin, dan gurih menjadi satu apalagi ditambah dengan petai atau pete membuat masakan ini bertambah harum. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan masakan resepi gulai belacan khas Melayu Riau sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis rumah makan ala restoran cafe resto siap saji.

Berikut adalah menu dan cara memasak :

Bahan-bahan

  • ½ Kg udang besar, cuci bersih
  • 1 Sdm belacan atau terasi
  • 10 Butir petai
  • 4 Buah asam jawa
  • 1 Sdm gula pasir
  • 500 Ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • 1 Sdt lada
  • Minyak goreng untuk menumis

Baca juga : Mie Aceh (Aceh)

Bumbu halus

  • 10 Buah bawang merah
  • 5 Siung bawang putih
  • 8 Butir kemiri
  • 10 buah cabai merah
  • 6 Buah cabai rawit merah

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak, tumis terasi / belacan dan bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
  2. Masukkan santan, asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan aduk perlahan hingga kuah mengental.
  3. Masukkan petai, aduk rata dan tunggu hingga mendidih.
  4. Gulai Belacan siap dihidangkan.

Jika menu ini mudah dan cocok buat anda, Maka bagikan ke teman,kerabat atau pun saudara anda karena masakan ini sangat mudah dipraktekan di rumah. semoga menu ini dapat membantu banyak orang yang mencintai masakan negara sendiri (Indonesia), Terima kasi atas perhatiannya.

Related Posts

Martabak Manis

Comments Off on Martabak Manis

Resep Kuliner Sayur Lodeh Kuah Kental Khas Sunda

Comments Off on Resep Kuliner Sayur Lodeh Kuah Kental Khas Sunda

Resep Sate Khas Madura Spesial

Comments Off on Resep Sate Khas Madura Spesial

Ayam Rendang (Minang Kabau)

Comments Off on Ayam Rendang (Minang Kabau)

Roti Unyil Khas Bogor

Comments Off on Roti Unyil Khas Bogor

Tahu Saus Tiram

Comments Off on Tahu Saus Tiram

Mudah Resep Ikan Tenggiring Cabe Merah

Comments Off on Mudah Resep Ikan Tenggiring Cabe Merah

Rujak Aceh

Comments Off on Rujak Aceh

Resep Cake Pisang Lembut

Comments Off on Resep Cake Pisang Lembut

Bakwan Rumahan Untuk Kluarga

Comments Off on Bakwan Rumahan Untuk Kluarga

Resep Kuliner Nasi Megono Khas Pekalongan

Comments Off on Resep Kuliner Nasi Megono Khas Pekalongan

Kerak Telor

Comments Off on Kerak Telor

Create Account



Log In Your Account