Gulai Ikan Patin (Jambi)

Menumasakanindonesia.web.id –  Kali ini sahabat menu masakan indonesia kita akan berbagi menu dan cara memasak gulai ikan patin yang terkenal dari daerah jambi (Indonesia).

Bahan utama masakan adalah ikan patin, dimana ikan ini termasuk dalam kelompok genus pangasius ( ikan ini memiliki kumis lho kawan ). Kandungan gizi yang terdapat dalam ikan ini sangat tinggi yaitu asam lemak esensial DHA dan EPA, vitamin A, omega 3, vitamin B6, vitamin D, vitamin B12, zat besi, selenium, yodium. Protein yang terdapat pada ikan ini sekitar 23 – 28 persen, untuk kandungan lemak lebih rendah daripada ikan-ikan lainnya. Konon kandungan lemak tak jenuh sebesar 50 persen yang terdapat pada ikan patin dapat mencegah penyakit kardiovaskular ( sistem organ yang memiliki fungsi memindah zat Ke dari Sel ), dapat juga menurunkan kolesterol jahat sehingga mampu mencegah / menurunkan resiko penyakit jantung koroner. Nah sangat baik kan untuk kesehatan kita ketika mengkonsumsinya, karena kandungan gizi yang terdapat pada ikan patin sangatlah banyak.

Masakan yang akan menggetarkan lidah anda ini patut dicoba, rasa yang gurih pedas ( tergantung yang memasak sih mau pedas atau tidak ) kandungan rempah-rempah yang banyak serta meresap dibahan baku utamanya ( ikan patin ) sangatlah lezat. Gulai ikan patin lebih enak kalau disajikan ketika masih panas dan dimakan ketika hawa sedang dingin
Gulai ikan patin memang sangatlah populer dengan masakan dan olah yang pintar dan juga dengan sedikit sentuhan dan trik khusus untuk bumbunya agar makanan seperti gulai ikan patin ini bisa menjadi lebih nikmat. Nah untuk anda yang memang menyukai makanan yang satu ini tentunya anda juga tak mau ketinggalan akan rasanya yang nikmat ini dan juga berbagai resepnya. Dan untuk anda ynag dirumah tentunya anda sekarang bisa ikuti semua angkah membuatnya dengan baik tentang Resep Cara Membuat Gulai Ikan Patin Yang Nikmat :

Bahan-bahan:

  • 1kg ikan patin, Potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil putihnya dimemarkan
  • 200 ml santan kental
  • 1/2 liter santan ecer
  • 1,5 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak

Baca juga : Gulai Ikan Patin Jambi

Bumbu Yang Dihaluskan :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 buah kemiri, disangrai
  • 3 kunyit, dibakar
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 2 cm jahe

Cara Memasak Gulai Ikan Patin Khas Jambi :

    1. Olesi ikan patin selama dengan 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt air jeruk nipis dan diamkan 10 menit,
    2. Tumis bumbu halus beserta serai dan daun salam hingga tercium wanginya.
    3. Tuangkan santan ecer, gula pasir, dan garam dan masak sampai mendidih.
    4. Masukkan ikan patin dan masak sampai matang.
    5. Tuangkan santan kental, masak sampai mendidih.
    6. Gulai Ikan Patin Khas Jambi siap disajikan.
Related Posts

Kuwah Sie Kameng (Aceh)

Comments Off on Kuwah Sie Kameng (Aceh)

Perkedel Ikan Garing

Comments Off on Perkedel Ikan Garing

Dalca (Aceh)

Comments Off on Dalca (Aceh)

Udang Kipas Balado

Comments Off on Udang Kipas Balado

Telur Mata Sapi Balado

Comments Off on Telur Mata Sapi Balado

Opor Ayam Tahu (Jawa)

Comments Off on Opor Ayam Tahu (Jawa)

Terong Tumis Balado

Comments Off on Terong Tumis Balado

Gulai Belacan (Riau)

Comments Off on Gulai Belacan (Riau)

Sambal Udang Petai

Comments Off on Sambal Udang Petai

Empek-Empek (Palembang)

Comments Off on Empek-Empek (Palembang)

Menu Masak Gudeg Jogja

Comments Off on Menu Masak Gudeg Jogja

Timphan (Aceh)

Comments Off on Timphan (Aceh)

Create Account



Log In Your Account