Gulee Itek (Aceh)

menumasakanindonesia.web.id – Gulee Itek (Aceh),  Suka makan daging bebek? Gulai yang satu ini berbahan dasar bebek kampung yang diolah sedemikian rupa sehingga empuk dengan racikan bumbu khas aceh yang rumit dan komplet sehingga menghasilkan cita rasa yang berbeda.

Gulai bebek yang terkenal di kalangan masyarakat aceh adalah gulai bebek buatan daerah Bireuen karena bumbunya yang sangat kental dihasilkan dari perasan santan kental.

Baca juga: Kerak Telor

Bahan-bahan

  • Gulee Itek Khas Aceh
  • 1 ekor bebek
  • 3 liter air
  • 3 liter santan

Bumbu yang dihaluskan:

  • 25 lembar daun jeruk
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 lembar daun kunyit
  • 7 lembar daun salam
  • 1 sendok makan kemiri
  • 1 sendok makan kunyit
  • 1 ons jahe
  • 1 ons lengkuas

Bumbu yang ditumbuk kasar:
¼ kg cabai hijau

Cara Membuat:

  1. Bersihkan bebek lalu rebus hingga setengah empuk, kurang lebih 1 jam.
  2. Rebus hinggga mendidih santan dalam panci sambil diaduk.
  3. Masukkan bumbu halus dan bebek setengah empuk. Biarkan hingga bumbu meresap kedalam daging.
  4. Masukkan tumbukan cabe hijau dengan perlahan sampai daging bebek terlumuri cabe hijau dan santan mengering.
  5. Angkat dan sajikan.

 

Related Posts

Ikan Asin Goreng Balado

Comments Off on Ikan Asin Goreng Balado

Roti Cane (Aceh)

Comments Off on Roti Cane (Aceh)

Nasi Goreng Ikan Tuna

Comments Off on Nasi Goreng Ikan Tuna

Ayam Goreng Lengkuas

Comments Off on Ayam Goreng Lengkuas

Roti Buaya

Comments Off on Roti Buaya

Tahu Saus Tiram

Comments Off on Tahu Saus Tiram

Kanji Rumbi (Aceh)

Comments Off on Kanji Rumbi (Aceh)

Soto Bening

Comments Off on Soto Bening

Lontong Sayur

Comments Off on Lontong Sayur

Telur Mata Sapi Balado

Comments Off on Telur Mata Sapi Balado

Pepes Ikan Kembung

Comments Off on Pepes Ikan Kembung

Gado Gado

Comments Off on Gado Gado

Create Account



Log In Your Account