Gulee Itek (Aceh)

menumasakanindonesia.web.id – Gulee Itek (Aceh),  Suka makan daging bebek? Gulai yang satu ini berbahan dasar bebek kampung yang diolah sedemikian rupa sehingga empuk dengan racikan bumbu khas aceh yang rumit dan komplet sehingga menghasilkan cita rasa yang berbeda.

Gulai bebek yang terkenal di kalangan masyarakat aceh adalah gulai bebek buatan daerah Bireuen karena bumbunya yang sangat kental dihasilkan dari perasan santan kental.

Baca juga: Kerak Telor

Bahan-bahan

  • Gulee Itek Khas Aceh
  • 1 ekor bebek
  • 3 liter air
  • 3 liter santan

Bumbu yang dihaluskan:

  • 25 lembar daun jeruk
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 lembar daun kunyit
  • 7 lembar daun salam
  • 1 sendok makan kemiri
  • 1 sendok makan kunyit
  • 1 ons jahe
  • 1 ons lengkuas

Bumbu yang ditumbuk kasar:
¼ kg cabai hijau

Cara Membuat:

  1. Bersihkan bebek lalu rebus hingga setengah empuk, kurang lebih 1 jam.
  2. Rebus hinggga mendidih santan dalam panci sambil diaduk.
  3. Masukkan bumbu halus dan bebek setengah empuk. Biarkan hingga bumbu meresap kedalam daging.
  4. Masukkan tumbukan cabe hijau dengan perlahan sampai daging bebek terlumuri cabe hijau dan santan mengering.
  5. Angkat dan sajikan.

 

Related Posts

Empek-Empek (Palembang)

Comments Off on Empek-Empek (Palembang)

Saksang

Comments Off on Saksang

Ikan Asin Goreng Balado

Comments Off on Ikan Asin Goreng Balado

Jengkol Teri Cabe Balado

Comments Off on Jengkol Teri Cabe Balado

Udang Kipas Balado

Comments Off on Udang Kipas Balado

Kuah Pliek’u (Aceh)

Comments Off on Kuah Pliek’u (Aceh)

Soto Bening

Comments Off on Soto Bening

Ayam Goreng Lengkuas

Comments Off on Ayam Goreng Lengkuas

Gurami Siram Mentega

Comments Off on Gurami Siram Mentega

Kanji Rumbi (Aceh)

Comments Off on Kanji Rumbi (Aceh)

Roti Cane (Aceh)

Comments Off on Roti Cane (Aceh)

Gado Gado

Comments Off on Gado Gado

Create Account



Log In Your Account