Kerak Telor

menumasakanindonesia.web.id – Kuliner khas Betawi satu ini memang unik, jika anda berjalan ke Jakarta, dan sedang ada event pasti akan ada jajanan yang satu ini. Ataupun bisa anda dapatkan di penjual kerak telor yang berkeliling.

Bentuknya yang seperti omelet, tak jarang kerak telor kerap disebut omelet Batavia. Bahan telurnya ada dua, yaitu beras ketan dan telur bebek/telur ayam. Supaya rasanya makin nikmat, kerak telor juga diberi campuran rempah-rempah sebagai penyedap.

Kerak telor dimasak menggunakan wajan. Saat kerak telor sudah setengah matang, kerak telor pun dibalik dan dibiarkan terkena bara api sambil dikipasi. Ketika agak kering dan matang, barulah kerak telor disajikan dengan serundeng yang berasal dari kelapa parut, juga bawang goreng.

Baca juga :Soto Bening

Bahan:

  • 100 gram beras ketan putih
  • 250 ml air
  • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai untuk taburan
  • 5 butir telur bebek
  • 15 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
  • 30 gram bawang merah goreng
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • bawang merah goreng untuk taburan

Bahan:

  • 100 gram beras ketan putih
  • 250 ml air
  • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai untuk taburan
  • 5 butir telur bebek
  • 15 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
  • 30 gram bawang merah goreng
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu halus:

  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh merica

Cara membuat:
1 Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Rendam beras ketan putih dan air semalam. Tiriskan.
3. Panaskan wajan cekung. Beri 1 1/2 sendok makan beras ketan putih. Siram dengan 3 sendok makan air rendaman beras. Biarkan sampai setengah kering.
4. Kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh garam, dan 1 /8 sendok teh gula pasir.
5. Siram ke atas ketan. Aduk-aduk sambil diratakan di penggorengan. Biarkan sampai matang sambil ditutup. Batik penggorengan di atas bara api. Biarkan sampai matang. Angkat.
6. Tabur kelapa sangrai dan bawang merah goreng.

4 buah cabai merah keriting
3 cm kencur
1 cm jahe
1/2 sendok teh merica

Cara membuat:
1 Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Rendam beras ketan putih dan air semalam. Tiriskan.
3. Panaskan wajan cekung. Beri 1 1/2 sendok makan beras ketan putih. Siram dengan 3 sendok makan air rendaman beras. Biarkan sampai setengah kering.
4. Kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh garam, dan 1 /8 sendok teh gula pasir.
5. Siram ke atas ketan. Aduk-aduk sambil diratakan di penggorengan. Biarkan sampai matang sambil ditutup. Batik penggorengan di atas bara api. Biarkan sampai matang. Angkat.
6. Tabur kelapa sangrai dan bawang merah goreng.

 

Related Posts

Telur Mata Sapi Balado

Comments Off on Telur Mata Sapi Balado

Resep Jengkol Semur Betawi

Comments Off on Resep Jengkol Semur Betawi

Mudah Resep Ikan Tenggiring Cabe Merah

Comments Off on Mudah Resep Ikan Tenggiring Cabe Merah

Roti Unyil Khas Bogor

Comments Off on Roti Unyil Khas Bogor

Resep Ayam Kecap Ala Rumahan

Comments Off on Resep Ayam Kecap Ala Rumahan

Pedasnya Resep Ayam Rica Rica Manado

Comments Off on Pedasnya Resep Ayam Rica Rica Manado

Tahu Bacem Istimewa

Comments Off on Tahu Bacem Istimewa

Gulai Banak

Comments Off on Gulai Banak

Mie Aceh (Aceh)

Comments Off on Mie Aceh (Aceh)

Saksang

Comments Off on Saksang

Rujak Aceh

Comments Off on Rujak Aceh

Resep Sate Khas Madura Spesial

Comments Off on Resep Sate Khas Madura Spesial

Create Account



Log In Your Account