Kerak Telor

menumasakanindonesia.web.id – Kuliner khas Betawi satu ini memang unik, jika anda berjalan ke Jakarta, dan sedang ada event pasti akan ada jajanan yang satu ini. Ataupun bisa anda dapatkan di penjual kerak telor yang berkeliling.

Bentuknya yang seperti omelet, tak jarang kerak telor kerap disebut omelet Batavia. Bahan telurnya ada dua, yaitu beras ketan dan telur bebek/telur ayam. Supaya rasanya makin nikmat, kerak telor juga diberi campuran rempah-rempah sebagai penyedap.

Kerak telor dimasak menggunakan wajan. Saat kerak telor sudah setengah matang, kerak telor pun dibalik dan dibiarkan terkena bara api sambil dikipasi. Ketika agak kering dan matang, barulah kerak telor disajikan dengan serundeng yang berasal dari kelapa parut, juga bawang goreng.

Baca juga :Soto Bening

Bahan:

  • 100 gram beras ketan putih
  • 250 ml air
  • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai untuk taburan
  • 5 butir telur bebek
  • 15 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
  • 30 gram bawang merah goreng
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • bawang merah goreng untuk taburan

Bahan:

  • 100 gram beras ketan putih
  • 250 ml air
  • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai untuk taburan
  • 5 butir telur bebek
  • 15 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
  • 30 gram bawang merah goreng
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu halus:

  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh merica

Cara membuat:
1 Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Rendam beras ketan putih dan air semalam. Tiriskan.
3. Panaskan wajan cekung. Beri 1 1/2 sendok makan beras ketan putih. Siram dengan 3 sendok makan air rendaman beras. Biarkan sampai setengah kering.
4. Kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh garam, dan 1 /8 sendok teh gula pasir.
5. Siram ke atas ketan. Aduk-aduk sambil diratakan di penggorengan. Biarkan sampai matang sambil ditutup. Batik penggorengan di atas bara api. Biarkan sampai matang. Angkat.
6. Tabur kelapa sangrai dan bawang merah goreng.

4 buah cabai merah keriting
3 cm kencur
1 cm jahe
1/2 sendok teh merica

Cara membuat:
1 Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Rendam beras ketan putih dan air semalam. Tiriskan.
3. Panaskan wajan cekung. Beri 1 1/2 sendok makan beras ketan putih. Siram dengan 3 sendok makan air rendaman beras. Biarkan sampai setengah kering.
4. Kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh garam, dan 1 /8 sendok teh gula pasir.
5. Siram ke atas ketan. Aduk-aduk sambil diratakan di penggorengan. Biarkan sampai matang sambil ditutup. Batik penggorengan di atas bara api. Biarkan sampai matang. Angkat.
6. Tabur kelapa sangrai dan bawang merah goreng.

 

Related Posts

Opor Ayam Tahu (Jawa)

Comments Off on Opor Ayam Tahu (Jawa)

Sayur Asam

Comments Off on Sayur Asam

Ikan Asin Goreng Balado

Comments Off on Ikan Asin Goreng Balado

Tahu Saus Tiram

Comments Off on Tahu Saus Tiram

Lele Goreng Cabe Hijau

Comments Off on Lele Goreng Cabe Hijau

Nasi Minyak

Comments Off on Nasi Minyak

Menu Masak Soto Bangkalan

Comments Off on Menu Masak Soto Bangkalan

Dalca (Aceh)

Comments Off on Dalca (Aceh)

Ayam Goreng Lengkuas

Comments Off on Ayam Goreng Lengkuas

Nasi Goreng Ikan Tuna

Comments Off on Nasi Goreng Ikan Tuna

Udang Kipas Balado

Comments Off on Udang Kipas Balado

Kuah Pliek’u (Aceh)

Comments Off on Kuah Pliek’u (Aceh)

Create Account



Log In Your Account