Kuah Pliek’u (Aceh)

menumasakanindonesia.web.id – Kuah Pliek’u (Aceh), makanan tradisional sejenis masakan bersantan yang khas dari daerah Aceh. Makanan satu ini sekilas hampir mirip dengan Gulai hanya saja isinya berupa sayuran dan kuahnya terbuat dari bahan khusus.

Kuah Pliek U merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di daerah Aceh, khususnya di daerah pesisir timur Aceh.

Asal usul Kuah Pliek U sudah menjadi makanan favorit masyarakat Aceh sejak jaman dahulu. Nama Kuah Pliek U diambil dari salah satu bumbu dasar dalam membuat makanan ini yaitu “Pliek U” atau yang lebih dikenal dengan Patarana.

Baca juga : Roti Cane (Aceh)

Bahan:

  • Kacang panjang ¼ kg
  • Daun melinjo 4 ikat
  • Buah melinjo muda 1 ons
  • Nangka muda 2 plastik
  • Terong hijau 10 buah
  • Kangkung 1 ikat
  • Pliek U ¾ gelas duralex kecil
  • Kalapa kukur 1 buah
  • Udang ¼ kg- Kikil sesuka
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • Ketumbar giling kering 2 sdm
  • Cabe merah 6 buah
  • Cabe rawit 20 buah
  • Bawang Merah 6 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe 1 cm
  • Kunyit halus 1 sdt
  • Ketumbar masak 1 sdt
  • Kelapa gongseng (ulhee) 2 sdm
  • Merica bulat ½ sdm- Asam sunti 3 buah

Bumbu rajang:

  • Cabe hijau 9 buah
  • Bawang merah 3 siung
  • Sere 2 batang
  • Daun jeruk 10 lembar

Cara membuat:

  1. Gongseng pliek u dengan api kecil sampai harum baunya, tambahkan 1 gelas duralex panjang air sampai mendidih. Sesudah mendidih disaring (buang airnya). Blender pliek u hingga halus.
  2. Rebus buah melinjo dan nangka muda sampai empuk (buang airnya)
  3. Rebus kikil hingga empuk (buang airnya)
  4. Potong sayur-sayuran, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang.
  5. Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer
  6. Masukkan ke dalam panci sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kecuali kangkung dan daun jeruk) aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
  7. Sesudah berasap masukkan santan encer (aduk-aduk)
  8. Ketika hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk
Related Posts

Menu Masak Soto Bangkalan

Comments Off on Menu Masak Soto Bangkalan

Perkedel Ikan Garing

Comments Off on Perkedel Ikan Garing

Nasi Minyak

Comments Off on Nasi Minyak

Kuwah Sie Kameng (Aceh)

Comments Off on Kuwah Sie Kameng (Aceh)

Telur Mata Sapi Balado

Comments Off on Telur Mata Sapi Balado

Sayur Asam (Jawa)

Comments Off on Sayur Asam (Jawa)

Rendang Daging Sapi

Comments Off on Rendang Daging Sapi

Tempe Bacem

Comments Off on Tempe Bacem

Sambal Udang Petai

Comments Off on Sambal Udang Petai

Menu Masak Soto Lamongan

Comments Off on Menu Masak Soto Lamongan

Ayam Rendang (Minang Kabau)

Comments Off on Ayam Rendang (Minang Kabau)

Soto Bening

Comments Off on Soto Bening

Create Account



Log In Your Account