Kuah Pliek’u (Aceh)

menumasakanindonesia.web.id – Kuah Pliek’u (Aceh), makanan tradisional sejenis masakan bersantan yang khas dari daerah Aceh. Makanan satu ini sekilas hampir mirip dengan Gulai hanya saja isinya berupa sayuran dan kuahnya terbuat dari bahan khusus.

Kuah Pliek U merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di daerah Aceh, khususnya di daerah pesisir timur Aceh.

Asal usul Kuah Pliek U sudah menjadi makanan favorit masyarakat Aceh sejak jaman dahulu. Nama Kuah Pliek U diambil dari salah satu bumbu dasar dalam membuat makanan ini yaitu “Pliek U” atau yang lebih dikenal dengan Patarana.

Baca juga : Roti Cane (Aceh)

Bahan:

  • Kacang panjang ¼ kg
  • Daun melinjo 4 ikat
  • Buah melinjo muda 1 ons
  • Nangka muda 2 plastik
  • Terong hijau 10 buah
  • Kangkung 1 ikat
  • Pliek U ¾ gelas duralex kecil
  • Kalapa kukur 1 buah
  • Udang ¼ kg- Kikil sesuka
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • Ketumbar giling kering 2 sdm
  • Cabe merah 6 buah
  • Cabe rawit 20 buah
  • Bawang Merah 6 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe 1 cm
  • Kunyit halus 1 sdt
  • Ketumbar masak 1 sdt
  • Kelapa gongseng (ulhee) 2 sdm
  • Merica bulat ½ sdm- Asam sunti 3 buah

Bumbu rajang:

  • Cabe hijau 9 buah
  • Bawang merah 3 siung
  • Sere 2 batang
  • Daun jeruk 10 lembar

Cara membuat:

  1. Gongseng pliek u dengan api kecil sampai harum baunya, tambahkan 1 gelas duralex panjang air sampai mendidih. Sesudah mendidih disaring (buang airnya). Blender pliek u hingga halus.
  2. Rebus buah melinjo dan nangka muda sampai empuk (buang airnya)
  3. Rebus kikil hingga empuk (buang airnya)
  4. Potong sayur-sayuran, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang.
  5. Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer
  6. Masukkan ke dalam panci sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kecuali kangkung dan daun jeruk) aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
  7. Sesudah berasap masukkan santan encer (aduk-aduk)
  8. Ketika hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk
Related Posts

Terong Tumis Balado

Comments Off on Terong Tumis Balado

Gulee Itek (Aceh)

Comments Off on Gulee Itek (Aceh)

Resep Kuliner Khas Bogor Laksa Nikmat Kaya Akan Rempah

Comments Off on Resep Kuliner Khas Bogor Laksa Nikmat Kaya Akan Rempah

Soto Susu (Betawi)

Comments Off on Soto Susu (Betawi)

Resep Kebab Turki Sederhana

Comments Off on Resep Kebab Turki Sederhana

Resep Kuliner Nasi Lengko Khas Cirebon

Comments Off on Resep Kuliner Nasi Lengko Khas Cirebon

Pepes Ikan Mas (Jawa Barat)

Comments Off on Pepes Ikan Mas (Jawa Barat)

Nasi Minyak

Comments Off on Nasi Minyak

Sayur Asam (Jawa)

Comments Off on Sayur Asam (Jawa)

Gulai Ikan Patin (Jambi)

Comments Off on Gulai Ikan Patin (Jambi)

Roti Buaya

Comments Off on Roti Buaya

Menu Masak Soto Bangkalan

Comments Off on Menu Masak Soto Bangkalan

Create Account



Log In Your Account