Kuwah Sie Kameng (Aceh)

menumasakanindonesia.web.id – Kuwah Sie Kameng (Aceh), atau Kuwah beulangöng gulai kambing masakan Aceh sejenis gulai yang berbahan baku utama daging kambing dan nangka muda yang dimasak dalam belanga,

serta disertai potongan pisang kepok, dan ditambah cabai kering, kelapa gongseng, kayu manis, dan bumbu lainnya.

Kuah Sie Kameng Khas Aceh selain rasanya enak juga memiliki kadar gizi yang baik, kerena makanan ini tidak dibuat dengan bahan kimia sehingga tidak membahayakan tubuh.

Baca juga : Gulee Sirip Hiu (Aceh)

Bahan:

  • 1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
  • 700 gram jeroan kambing, potong-potong
  • 1,5 liter santan kelapa kental
  • 6 buah bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 batang serai memarkan
  • 20 helai daun temurui/salam koja
  • 8 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 20 buah cabai merah segar
  • 9 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit, cincang
  • 5 cm jahe, cincang
  • 3 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok merica butiran
  • 3 butir kapulaga, sangrai
  • 4 butir cengkeh, sangrai
  • 2 sendok makan kaskas
  • 2 sendok teh jintan
  • 2 buah pekak, sangrai
  • 1 sendok teh adas, sangrai
  • 4 cm kayu manis

Cara Membuat:

  1. Daging kambing bertulang yang telah dipotong-potong, kemudian cuci hingga bersih kedalam air. Jika sudah angkat dan diamkan sebentar agar airnya mengering.
  2. Kemudian lumuri dan aduk rata daging kambing bertulang dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi. Diamkan selama kira-kira 15 menit agar bumbu meresap ke semua bagian daging kambing bertulang.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan hingga mendidih, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum aromanya.
  4. Jika sudah, baru masukkan daging kambing berbumbu tadi, jeroan kambing yang telah dicuci bersih, serai dan salam kojanya. Aduk rata dan masaklah hingga daging berwarna keputihan.
  5. kemudian tuangkan santan kedalamnya.Kemudian masaklah hingga daging kambing bertulang empuk dan kuahnya kental berminyak baru kemudian bisa diangkat.
  6. Jika dirasa sudah matang segera angkat dan sajikan dalam mangkuk saji yang sudah disiapkan.
Related Posts

Sosis Gulung Indomie

Comments Off on Sosis Gulung Indomie

Kanji Rumbi (Aceh)

Comments Off on Kanji Rumbi (Aceh)

Menu Masak Gudeg Jogja

Comments Off on Menu Masak Gudeg Jogja

Soto Bening

Comments Off on Soto Bening

Gulai Banak

Comments Off on Gulai Banak

Telur Mata Sapi Balado

Comments Off on Telur Mata Sapi Balado

Sayur Asam

Comments Off on Sayur Asam

Rujak Aceh

Comments Off on Rujak Aceh

Timphan (Aceh)

Comments Off on Timphan (Aceh)

Lontong Sayur

Comments Off on Lontong Sayur

Sayur Lodeh Telur Puyuh

Comments Off on Sayur Lodeh Telur Puyuh

Asam Sunti

Comments Off on Asam Sunti

Create Account



Log In Your Account