Kuwah Sie Kameng (Aceh)

menumasakanindonesia.web.id – Kuwah Sie Kameng (Aceh), atau Kuwah beulangöng gulai kambing masakan Aceh sejenis gulai yang berbahan baku utama daging kambing dan nangka muda yang dimasak dalam belanga,

serta disertai potongan pisang kepok, dan ditambah cabai kering, kelapa gongseng, kayu manis, dan bumbu lainnya.

Kuah Sie Kameng Khas Aceh selain rasanya enak juga memiliki kadar gizi yang baik, kerena makanan ini tidak dibuat dengan bahan kimia sehingga tidak membahayakan tubuh.

Baca juga : Gulee Sirip Hiu (Aceh)

Bahan:

  • 1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
  • 700 gram jeroan kambing, potong-potong
  • 1,5 liter santan kelapa kental
  • 6 buah bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 batang serai memarkan
  • 20 helai daun temurui/salam koja
  • 8 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 20 buah cabai merah segar
  • 9 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit, cincang
  • 5 cm jahe, cincang
  • 3 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok merica butiran
  • 3 butir kapulaga, sangrai
  • 4 butir cengkeh, sangrai
  • 2 sendok makan kaskas
  • 2 sendok teh jintan
  • 2 buah pekak, sangrai
  • 1 sendok teh adas, sangrai
  • 4 cm kayu manis

Cara Membuat:

  1. Daging kambing bertulang yang telah dipotong-potong, kemudian cuci hingga bersih kedalam air. Jika sudah angkat dan diamkan sebentar agar airnya mengering.
  2. Kemudian lumuri dan aduk rata daging kambing bertulang dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi. Diamkan selama kira-kira 15 menit agar bumbu meresap ke semua bagian daging kambing bertulang.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan hingga mendidih, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum aromanya.
  4. Jika sudah, baru masukkan daging kambing berbumbu tadi, jeroan kambing yang telah dicuci bersih, serai dan salam kojanya. Aduk rata dan masaklah hingga daging berwarna keputihan.
  5. kemudian tuangkan santan kedalamnya.Kemudian masaklah hingga daging kambing bertulang empuk dan kuahnya kental berminyak baru kemudian bisa diangkat.
  6. Jika dirasa sudah matang segera angkat dan sajikan dalam mangkuk saji yang sudah disiapkan.
Related Posts

Resep Kuliner Nasi Liwet Khas Solo

Comments Off on Resep Kuliner Nasi Liwet Khas Solo

Sayur Asam (Jawa)

Comments Off on Sayur Asam (Jawa)

Menu Masak Soto Bangkalan

Comments Off on Menu Masak Soto Bangkalan

Ayam Goreng Lengkuas

Comments Off on Ayam Goreng Lengkuas

Resep Santan Jantung Pisang Super Mudah

Comments Off on Resep Santan Jantung Pisang Super Mudah

Roti Buaya

Comments Off on Roti Buaya

Terong Tumis Balado

Comments Off on Terong Tumis Balado

Resep Kuliner Tahu Acar Solo Yang Nikmat

Comments Off on Resep Kuliner Tahu Acar Solo Yang Nikmat

Asam Sunti

Comments Off on Asam Sunti

Gurami Siram Mentega

Comments Off on Gurami Siram Mentega

Mie Aceh (Aceh)

Comments Off on Mie Aceh (Aceh)

Pepes Ikan Mas (Jawa Barat)

Comments Off on Pepes Ikan Mas (Jawa Barat)

Create Account



Log In Your Account