Martabak Manis

menumasakanindonesia.web.id – Martabak manis berawal dari kuliner tepi jalan dan sampai saat ini banyak peminatnya, karena rasanya nya gurih dan lezat, bahkan saat ini sudah dibuat menjadi kuliner kekinian yang di buat restoran dsb.

Variasi martabak manis pun kini tak hanya dari segi topping. Adonan martabak sendiri bisa dimodifikasi dengan berbagai warna dan rasa. Mulai dari green tea, black sweet, hingga red velvet yang menggoda.

Sebenarnya martabak manis termasuk kue yang cukup mudah dibuat. Kita pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Tak ada loyang martabak, panci teflon pun jadi. Dan dengan resep yang tepat, martabak bikinan kita bisa bersarang/berambut, berwarna kuning cantik, dan selegit buatan kedai kaki lima.

Baca juga : Rujak Aceh

Berikut ini resep dasar martabak manis original yang bisa kamu praktikkan di rumah. Di bagian bawah kami sertakan pula ide topping dan variasi yang bisa dibuat.

Bahan:

125 gram tepung terigu protein sedang
180 ml air matang
4 sendok makan margarin
3 sendok makan gula pasir
2 sendok makan susu bubuk (opsional)
1 butir telur ayam
1/4 sendok teh ragi instan (fermipan)
1/2 sendok teh baking powder
susu kental manis secukupnya
Cara membuat:

Campurkan tepung terigu kering, 2 sendok makan gula pasir, ragi, baking powder, susu bubuk, dan air. Aduk adonan sampai benar-benar tercampur sempurna dan tidak ada yang menggumpal.

Jika menggunakan baking powder double acting (BPDA), diamkan adonan selama 30 menit. Jika menggunakan baking powder single-acting, cukup diamkan 5-10 menit saja.

Selagi adonan didiamkan, letakkan 3 sendok makan margarin di panci atau loyang teflon. Cairkan di atas api kompor. Kemudian diamkan sampai sedikit mendingin.

Kocok lepas telur ayam hingga tidak ada bagian putih yang menggumpal lagi.
Tambahkan margarin cair ke dalam adonan yang sudah didiamkan tadi. Masukkan juga telur yang sudah dikocok lepas tadi.

Panaskan teflon dengan api kecil, kemudian tuangkan adonan hingga memenuhi setengah bagian teflon. Goyang-goyangkan loyang teflon agar adonan menempel pada permukaan loyang dan membentuk pinggiran.

Tunggu sampai pinggiran martabak kering dan bagian tengahnya mengeluarkan gelembung. Setelah itu taburkan sisa 1 sendok makan gula pasir di permukaannya.

Tutup loyang teflon, diamkan selama kurang lebih 5 menit. Setelah itu angkat martabak dari kompor.

Selagi masih panas, olesi martabak dengan sisa 1 sendok makan margarin. Tuangi susu kental manis. Potong-potong dan beri topping sesuai selera.
Itulah resep dasar martabak manis yang bisa kamu praktikkan sendiri di rumah. Berikut ini variasi topping dan rasa adonan yang juga bisa kamu kreasikan.

Ide topping yang bisa digunakan:

  • Meises (chocolate rice)
  • Parutan cokelat putih atau cokelat warna-warni
  • Nutella
  • Parutan keju cheddar
  • Parutan keju leleh/mozzarella
  • Kacang yang dicincang kasar
  • Ovomaltine
  • Remah Oreo
  • Permen cokelat
  • Irisan buah pisang
  • Marshmallow
  • Selai topping
  • KitKat
  • Sereal cokelat
  • Jagung manis
  • Es krima
  • Irisan buah kaleng (jeruk, longan, leci)
  • Setup buah segar (stroberi, kiwi, apel dimasak dengan gula pasir dan bubuk kayu manis)
  • Choco balls
  • Cream cheese
  • Daging buah durian yang sudah dilumatkan

Kamu masih bisa menggunakan aneka jenis makanan kecil, buah, dan dessert lainnya sebagai alternatif topping yang lebih kreatif. Bahkan topping yang rasanya gurih seperti abon pun bisa dicoba.

Variasi resep:

  • Martabak rasa vanilla: Tambahkan 1/2 sendok teh vanili bubuk pada adonan kering
  • Martabak cokelat: Tambahkan 2 sendok makan cokelat bubuk pada adonan kering
  • Martabak taro: Tambahkan 2 sendok makan taro powder pada adonan kering
  • Martabak green tea: Tambahkan 1 sendok makan matcha powder pada adonan kering
  • Martabak pandan: Tambahkan 2 tetes pasta pandan pada adonan yang sudah dicampur telur dan margarin
  • Martabak red velvet: Tambahkan 2 tetes pewarna merah cabai pada adonan yang sudah dicampur telur dan margarin
  • Martabak black sweet: Tambahkan 25 gram tepung ketan hitam dan 1/2 sendok makan kopi bubuk.

Pada dasarnya segala jenis bubuk perasa atau minuman bubuk dalam sachet bisa ditambahkan ke dalam adonan martabak.

Related Posts

Cumi Bakar Kecap

Comments Off on Cumi Bakar Kecap

Resep Membuat Ampo

Comments Off on Resep Membuat Ampo

Resep Sate Khas Madura Spesial

Comments Off on Resep Sate Khas Madura Spesial

Resep Lontong Sayur Rumahan

Comments Off on Resep Lontong Sayur Rumahan

Timphan (Aceh)

Comments Off on Timphan (Aceh)

Ayam Goreng Lengkuas

Comments Off on Ayam Goreng Lengkuas

Sayur Lodeh Telur Puyuh

Comments Off on Sayur Lodeh Telur Puyuh

Gulai Ikan Patin (Jambi)

Comments Off on Gulai Ikan Patin (Jambi)

Kerak Telor

Comments Off on Kerak Telor

Tempe Bacem

Comments Off on Tempe Bacem

Resep Kuliner Gado Gado Surabaya

Comments Off on Resep Kuliner Gado Gado Surabaya

Tahu Saus Tiram

Comments Off on Tahu Saus Tiram

Create Account



Log In Your Account