Menu Masak Gudeg Jogja

Menu Masak Gudeg Jogja – Ada beberapa macam resep ini yang cukup terkenal di tengah masyarakat kita, seperti resep gudeg ayam, gudeg nangka, gudeg krecek, gudeg ceker solo, resep gudeg basah dan yang lainnya. Buat teman teman yang berasal dari daerah yogya mungkin hampir semuanya sudah tahu resep membuat gudeg, tetapi buat teman teman yang kebetulan bukan berasal dari daerah Jawa Tengah dan belum pernah mencoba membuat masakan ini, kali ini saya akan memberikan bumbu dan cara membuat gudeg asli Jogya

Tetapi kalau teman teman sudah pernah membuat gudeg pasti sudah mengetahui bahwa resep Gudeg Jogja ini memang menggunakan buah nangka untuk bahan utamanya. Tetapi jangan salah dulu lho, buah nangka yang digunakan adalah nangka muda, jadi tidak terlalu lembek dan cita rasa yang dihasilkannya tidak terlalu manis sekali seperti buah nangka masak pada umumnya.

Jangan khawati, cara membuat Gudeg ini cukup sederhana kok. Bahan bahan nya pun dengan mudah didapat di pasar pasar tradisional sekitar rumah kita.

Baca Juga :

Bahan bahan Resep Gudeg Jogja

  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah buah nangka muda kurang lebih sebanyak 1 kg. Gunakan nangka yang benar benar muda yang belum ada bijinya atau bijinya masih kecil.
  • Santan yang diambil dari perasan parutan buah kelapa kurang lebih sebanyak 1000 ml.
  • Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 ruas jari orang dewasa. Cuci bersih dan pukul pukul/memarkan terlebih dahulu supaya aromanya keluar dan gampang tercampur dengan bumbu lain.
  • Daun jati ukuran sedang besar sebanyak 6-7 pcs. Pilih daun jati yang masih muda supaya menimbulkan warna coklat cantik pada makanannya.
  • Daun salam ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs saja.
  • Daging ayam ukuran sedang 1/2 ekor. Potong potong sesuai selera atau kurang lebih 4-6 potong.
  • Gula merah kualitas bagus sebanyak kurang lebih 90-100 gram. Iris tipis tipis supaya mudah dicampur dengan bahan lain.
  • Air bersih untuk merebus nangka mudanya kurang lebih sebanyak 1.2-1-5 liter liter. Lebih baik kalau menggunakan air kelapa supaya lebih legit hasilnya.
  • Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 siung. Kupas kulitnya sebelum digunakan.
  • Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 10 siung. Kupas kulitnya dulu supaya mudah untuk dihaluskan.
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 6 butir. Sangrai terlebih dahulu sebelum di gunakan.
  • Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 5 sendok kecil atau sendok teh.
  • Ketumbar kurang lebih sebanyak satu sendok teh. Sangrai terlebih dahulu sebelum dihaluskan.

Cara Membuat Gudeg

  1. Siapkan satu panci ukuran agak besar. Letakkan setengah daun jati muda di bagian paling bawah supaya aroma dan warnanya rata.
  2. Masukkan air bersih atau air kelapanya ke dalam panci.
  3. Masukkan buah nangka yang sudah dipotong kecil kecil terlebih dahulu ke dalamnya lalu tutupi bagian atasnya dengan sisa daun jati supaya meresap semua.
  4. Rebus buang nangka muda dan daun jatinya dengan api kecil sedang sampai benar benar empuk lalu ditiriskan.
  5. Sambil menunggu nangkanya empuk, kita siapkan bumbu halus dan bahan lainnya.
  6. Masukkan ketumbar dan garamnya ke dalam cobek dan haluskan.
  7. Masukkan bawang putihnya, campur dan haluskan.
  8. Masukkan kemirinya lalu uleg/haluskan lagi.
  9. Terakhir masukkan bawang merah dan haluskan.
  10. Siapkan satu panci lagi dan masukkan bumbu halus dan santannya. Rebus dan aduk aduk semua bahan.
  11. Masukkan lengkuas, daun salam, irisan gula merah dan potongan daging ayamnya. Aduk aduk sampai mendidih dan daging ayam empuk.
  12. Masukkan rebusan nangka muda diatas ke dalamnya dan rebus lagi sampai kuahnya agak kering. Cicipi terlebih dahulu dan tambahkan gula merah dan garam kalau dirasa perlu.
Related Posts

Saksang

Comments Off on Saksang

Gurami Siram Mentega

Comments Off on Gurami Siram Mentega

Gulai Kepala Ikan Kakap

Comments Off on Gulai Kepala Ikan Kakap

Sambal Udang Petai

Comments Off on Sambal Udang Petai

Menu Masak Kolak Biji Salak Ubi

Comments Off on Menu Masak Kolak Biji Salak Ubi

Rendang Daging Sapi

Comments Off on Rendang Daging Sapi

Nasi Goreng Ikan Tuna

Comments Off on Nasi Goreng Ikan Tuna

Menu Masak Soto Lamongan

Comments Off on Menu Masak Soto Lamongan

Terong Tumis Balado

Comments Off on Terong Tumis Balado

Gulai Banak

Comments Off on Gulai Banak

Tahu Saus Tiram

Comments Off on Tahu Saus Tiram

Tempe Bacem

Comments Off on Tempe Bacem

Create Account



Log In Your Account