Menu Masak Kolak Biji Salak Ubi

Menu Masak Kolak Biji Salak Ubi – Walaupun mungkin anak anak kita tidak begitu mengenalnya, tetapi kalau masalah rasa sebenarnya jajanan dan cemilan asli Indonensia tidak kalah lezat lho dibandingkan dengan resep masakan luar. Salah satu jenis resep tradisional yang sampai sekarang masih diterima dan dicari adalah Resep Kolak dan salah satu yang terkenal adalah Kolak Biji Salak.

Selain rasanya yang tidak kalah lezat dengan masakan yang berasal dari luar negeri, Resep Kolak Biji Salak dengan ubi atau tepung ketan ini juga banyak menggunakan bahan bahan makanan yang dijamin kualitas dan kandungan gizinya. Tidak ada bahan pengawet atau pewarna yang berbahaya yang digunakan.

sebenarnya makanan ini cocok disantap di semua waktu, terutama di saat pagi untuk pengganti menu sarapan pagi atau saat sore hari. Awalnya sih menu ini hanya menggunakan ubi jalar, tetapi teman teman bisa juga menggunakan jenis ubi lain seperti ubi ungu, ubi cilembu atau malah mengganti bahan utamanya dengan tepung ketan. langsung aja kita bahas bagaimana cara membuatnya.

Bahan Resep Biji Salak :

  • Seperti namanya, bahan utama yang diperlukan adalah ubi jalar yang kondisinya bagus dan tidak busuk.
  • Teman teman juga bisa menggunakan ubi ungu atau ubi cilembu supaya warnanya nanti dan aromanya lebih cantik.
  • Tepung Kanji atau biasa disebut juga tepung tapioka kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
  • Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja atau sesuai selera.

Bahan Resep Bubur Biji Salak :

  • Bahan utama yang diperlukan adalah 250 gram gula merah jawa atau bisa juga menggunakan gula aren. Potong kecil kecil serong atau sisir halus gulanya supaya mudah tercampur dengan air dan bahan lainnya.
  • Garam dapur yang mempunyai kandungan kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
  • Gula pasir berwarna putih atau sedikit kuning juga boleh kurang lebih sebanyak 50 gram.
  • Daun pandan segar ukurang sedang besar kurang lebih sebanyak 2-4 lembar.
  • Cuci bersih dahulu daun pandannya sebelum digunakan.
  • Air bersih atau air matang kurang lebih sebanyak 750 ml.

Bahan Saus Santan :

  • Daun pandan kurang lebih sebanyak 2 lembar untuk memberikan aroma harum. Cuci bersih dan ikat simpul supaya mudah untuk dimasak.
  • Santan kental kurang lebih sebanyak 300-350 ml. Lebih baik kalau menggunakan santan dari perasan buah kelapa, tetapi kalau tidak ada bisa diganti juga dengan santan instan yang banyak dijual di pasaran.
  • Garam dapur untuk menguatkan rasa asin dan gurihnya kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.

Baca Juga :

Cara Membuat Kolak Biji Salak

  1. Langkah pertama yang akan kita lakukan adalah membuat biji salaknya. Pertama kupas ubi jalar atau ubi ungu yang digunakan lalu cuci bersih supaya getahnya hilang.
  2. Siapkan kukusan dan beri air secukupnya. Setelah panas masukkan ubi yang akan digunakan dan tunggu sampai ubi benar benar matang dan empuk supaya mudah kalau mau dihaluskan.
  3. Setelah matang haluskan ubi sampai benar benar halus, lalu masukkan garam dapur beryodium dan tepung tapioka yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Campurkan dan aduk aduk menggunakan tangan supaya benar benar halus. Beri sedikit air supaya nanti mudah dibentuk lalu aduk aduk lagi supaya kalis.
  4. Setelah adonan kalis, ambil sedikit adonan lalu bentuk menggunakan tangan kecil kecil menyerupai biji salak. Ulangi sampai semua adonan habis dan terbentuk rapi.
  5. Langkah kedua adalah membuat bubur biji salak nya. Ambil satu panji dan beri air bersih yang sudah dipersipakan.
  6. Setelah mendidih masukkan gula merah yang sudah disisir halus lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  7. Setelah matang, angkat panci lalu saring supaya kotoran kotoran yang menempel hilang dan benar benar bersih air gulanya.
  8. Setelah bersih rebus air gula merah nya lagi lalu masukkan garam dapur beryodium dan daun pandan yang sudah diikat simpul. Aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata.
  9. Masukkan biji salak yang sudah dibentuk di langkah pertama ke dalam kuah resep biji salak nya, lalu rebus lagi sambil sesekali diaduk aduk sampai biji salaknya benar benar matang dan mengapung.
  10. Tambahkan sedikit tepung maizena supaya lebih kental. Masak sampai kuahnya keluar letupan letupan kecil.
  11. Untuk saus santannya, rebus santan bersana dengan daun pandan dan tambahkan sedikit garam. Aduk aduk terus sampai santan mendidih.
Related Posts

Lele Goreng Cabe Hijau

Comments Off on Lele Goreng Cabe Hijau

Sambal Udang Petai

Comments Off on Sambal Udang Petai

Resep Santan Jantung Pisang Super Mudah

Comments Off on Resep Santan Jantung Pisang Super Mudah

Empek-Empek (Palembang)

Comments Off on Empek-Empek (Palembang)

Gulee Itek (Aceh)

Comments Off on Gulee Itek (Aceh)

Resep Ayam Cabe Ijo Mantul

Comments Off on Resep Ayam Cabe Ijo Mantul

Menu Masak Soto Bangkalan

Comments Off on Menu Masak Soto Bangkalan

Menu Masak Soto Lamongan

Comments Off on Menu Masak Soto Lamongan

Resep Ikan Tongkol Cabe Ijo Muantappp

Comments Off on Resep Ikan Tongkol Cabe Ijo Muantappp

Menu Masak Tempe Bacem Jawa

Comments Off on Menu Masak Tempe Bacem Jawa

Kerak Telor

Comments Off on Kerak Telor

Asam Sunti

Comments Off on Asam Sunti

Create Account



Log In Your Account