Menu Masak Soto Lamongan

Menu Masak Soto Lamongan – Tidak beda jauh dengan soto ayam Surabaya, soto ayam sokaraja ataupun soto denga kuah kuning lainnya. Tetapi ada salah satu bahan spesial yang membuat berbeda adalah racikan bumbu dan bahan khas dari Lamongan ini yang membuat rasa dan aroma khas dan membuat lidah kita terhipnotis untuk memakannya.

Terbuat dari kerupuk udang yang ditumbuk dengan bawang putih goreng, campuran kedua bahan tadi yang dimasukkan kedalam kuah soto ayam ini memang sangat enak dan lezat. Sebenarnya sih memang tidak semua penjual soto ayam lamongan ini menyediakan bumbu koya ini. Mungkin karena memang harga kerupuk udang yang sedikit mahal atau memang karena kurang praktis kalau harus menyediakannya.

Walaupun begitu, citarasa dan kelezatannya tidak kalah kok dengan soto yang dijual di warung warung soto di pinggir jalan. Berikut ini adalah pelajaran memasak Soto Lamongan untuk anda yang telah disediakan cara memasak dan bahan dan bumbu yang perlu anda siapkan.

Bahan Soto Lamongan:

  • Setengah ekor ayam (300gr) ayam
  • 1.750ml air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 butir cengkeh
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 3 butir kemiri sangrai

Pelengkap Soto Ayam Lamongan:

  • 100gr toge
  • 30gr suun kering
  • 2 butir telur rebus
  • 30gr kol, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris tips
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • cabe rawit

Baca Juga :

Cara Membuat dan memasak Soto Lamongan:

  1. Pertama Uuntuk cara membuat Soto Lamongan Anda Masukkan ayam bersama air ke dalam sebuah panci, selanjutnya Anda tambahkan juga lengkuas, cengkeh, serai dan tidak lupa juga garam, masak hingga semua mendidih lalu kecilkan apinya.
  2. Setelah itu rebus sampai kaldu ayam berminyak dan juga ayam menjadi lunak. Kemudian keluarkan ayam dari panci lalu ukur kaldunya sebanyak 1.250 ml.
  3. Anda Rebus kembali kaldu diatas api kecil dan setelah itu Goreng ayam sampai kering, angkat, tiriskan dan suwir-suwir dagingnya lalu Anda sisihkan.
  4. Selanjutnya Anda panaskan 4 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus sampai bau harum, setelah itu angkat lalu masukkan kedalam panci kaldu yang dibuat. Masak terus hingga bau bumbu hilang dan juga kuahnya tinggal 1000ml. Kemudian tambahkan air jeruk nipis dan juga kecap manis.
  5. Langkah berikutnya Anda seduh toge dan juga suun dengan air panas secara terpisah, lalu tiriskan. Kemudian Kupas telur rebus, dan Anda belah masing-masing menjadi 2 atau 4 bagian.
  6. Lalu Anda siapkan mangkuk saji, setelah itu letakkan ayam yang telah disuwir-suwir, kemudian toge, suun dan juga kol. Siram dengan kuah panas, taburi seledri dan juga bawang putih goreng. Kemudian taruh telur rebus di atasnya, Terakhir sajikan selagi panas bersama cabe rawit.
Related Posts

Ikan Asin Goreng Balado

Comments Off on Ikan Asin Goreng Balado

Resep Ikan Tongkol Cabe Ijo Muantappp

Comments Off on Resep Ikan Tongkol Cabe Ijo Muantappp

Roti Buaya

Comments Off on Roti Buaya

Bakwan Rumahan Untuk Kluarga

Comments Off on Bakwan Rumahan Untuk Kluarga

Gulai Ikan Patin (Jambi)

Comments Off on Gulai Ikan Patin (Jambi)

Dalca (Aceh)

Comments Off on Dalca (Aceh)

Soto Bening

Comments Off on Soto Bening

Asam Sunti

Comments Off on Asam Sunti

Pedasnya Resep Ayam Rica Rica Manado

Comments Off on Pedasnya Resep Ayam Rica Rica Manado

Pepes Ikan Kembung

Comments Off on Pepes Ikan Kembung

Kerak Telor

Comments Off on Kerak Telor

Saksang

Comments Off on Saksang

Create Account



Log In Your Account