Menu Masak Tempe Bacem Jawa

Menu Masak Tempe Bacem Jawa – Banyak sekali masakan tempe yang bisa kita buat, seperti tempe goreng, oseng tempe, kering tempe, tempe mendoan dan tempe bacem. Kali ini, saya akan mengajak teman teman untuk mencoba membuat resep bumbu bacem tempe jawa.

Di luar negeri Mereka menggunakan tempe sebagai bahan pengganti daging, terutama kelompok vegetarian yang memang benar benar menghindari daging untuk dikonsumsi. Sebenarnya, tidak hanya Resep tembe Bacem aja yang bisa kita buat dengan bahan baku tempe. Masih ada resep tempe orek, resep tempe kecap, tempe mendoan atau yang lainnya. Tetapi untuk kali ini saya akan memberikan cara membuat Resep Tempe Bacem Khas Jawa.

Bahan dan Bumbu Resep Tempe Bacem Jawa

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah 1 buah tempe ukuran besar. Kira kira kurang lebih beratnya sekitar 300-400 gram.
  2. Bawang merah lokal ukuran sedang sebanyak 6 siung/pcs. Kupas kulitnya dan haluskan supaya lebih meresap.
  3. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 3-4 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan juga.
  4. Batang Serai yang bagus ukuran sedang. Buang kulitnya dan ambil bagian putih saja lalu haluskan.
  5. Ketumbar halus atau ketumbar bubuk sebanyak kurang lebih setengah sendok makan.
  6. Air buah kelapa supaya hasilnya lebih enak dan legit kurang lebih sejumlah 500-600 ml.
  7. Kecap manis kualitas bagus sebanyak kurang lebih 2 sendok makan. Pilih yang tingkat kekentalannya bagus.
  8. Garam secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendok teh.
  9. Gula merah kurang lebih sebanyak 100 gram. Potong kecil kecil atau disisir supaya lebih mudah larut dengan bahan lainnya.
  10. Lengkuas ukuran sedang besar sepanjang kurang lebih 1 cm. Cuci bersih dan memarkan sebelum dicampur dan dimasak dengan bahan lain.
  11. Daun salam sebanyak 1-2 lembar ukuran sedang.
  12. Asam jawa secukupnya (kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil atau sendok teh).
  13. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tempe bacemnya nanti.

Baca Juga :

Cara Membuat Tempe Bacem Enak

  1. Langkah pertama siapkan penggorengan atau wadah lain yang cukup besar.
  2. Masukkan santan yang sudah dipersiapkan diatas ke dalamnya menggunakan api sedang kecil.
  3. Kemudian masukkan bawang merah yang sudah dihaluskan, bawang putih, batang serai dan ketumbarnya. Aduk aduk sebentar.
  4. Masukkan daun salam, setengah sendok teh asam jawa dan lengkuasnya.
  5. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur sempurna.
  6. Sambil menunggu semua bahan tercampur sempurna, potong tempe berbentuk kotak atau persegi panjang. Lebar dan panjang sesuai selera, tetapi jangan terlalu besar supaya bumbu tempe bacem meresap sampai ke dalam.
  7. Setelah semua bahan tercampur rata masukkan potongan tempe diatas ke dalam bumbu tempe bacem diatas.
  8. Aduk aduk sesekali dan tunggu sampai kuah bumbu nya menyusut dan hambir habis baru tempe diangkat.
  9. Teman teman bisa segera menggorengnya dengan api kecil sedang atau bisa juga menyimpannya di lemari pendingin untuk disantap lain waktu.
Related Posts

Kanji Rumbi (Aceh)

Comments Off on Kanji Rumbi (Aceh)

Gulee Sirip Hiu (Aceh)

Comments Off on Gulee Sirip Hiu (Aceh)

Sayur Lodeh Telur Puyuh

Comments Off on Sayur Lodeh Telur Puyuh

Puding Jagung Ala Rumahan

Comments Off on Puding Jagung Ala Rumahan

Empek-Empek (Palembang)

Comments Off on Empek-Empek (Palembang)

Resep Kuliner Tahu Acar Solo Yang Nikmat

Comments Off on Resep Kuliner Tahu Acar Solo Yang Nikmat

Resep Kebab Turki Sederhana

Comments Off on Resep Kebab Turki Sederhana

Saksang

Comments Off on Saksang

Opor Ayam Tahu (Jawa)

Comments Off on Opor Ayam Tahu (Jawa)

Jengkol Teri Cabe Balado

Comments Off on Jengkol Teri Cabe Balado

Gulai Belacan (Riau)

Comments Off on Gulai Belacan (Riau)

Tempe Bacem

Comments Off on Tempe Bacem

Create Account



Log In Your Account