Mie Aceh (Aceh)

Menumasakanindonesia.web.id – Mie Aceh sangat jelas di wilayah Aceh. Mie ini adalah salah satu makanan khas Aceh, yang juga merupakan makanan khas Indonesia.

Karena penggunaan rempah-rempah seperti pala, kapulaga dan lada, rasa mie Aceh sangat cocok untuk mereka yang suka rasa pedas atau dinikmati selama musim hujan atau cuaca dingin. Tidak enak rasanya menikmati mia kuah aceh atau mie goreng, tapi rasanya kurang pedas. Selain itu, rasanya juga didominasi oleh rasa yang enak karena mie Aceh yang digunakan cukup berani. Sebagian besar resep mie Aceh menggunakan domba sebagai campuran, tetapi jika teman tidak begitu menyukainya, mereka dapat diganti dengan daging sapi atau ayam. Untuk lebih jelasnya, lihat bumbu dari mie sup Aceh dan mie goreng Aceh di bawah ini. sebagai tips jika anda pecinta pedas anda dapat tambahkan cabe sesuai selerah anda.

Berikut adalah bahan dan cara memasaknya :

Baca juga : Roti Cane (Aceh)

 

Bahan : 

  • 400 gram mie basah/kuning.
  • 750 ml kaldu sapi.
  • 150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
  • 150 gram daging sapi, potong dadu.
  • 1 buah tomat potong dadu.
  • 4 siung bawang putih iris tipis.
  • 3 siung bawang merah iris tipis.
  • 60 gr tauge siangi, buang buntutnya.
  • 100 gr kol iris tipis.
  • 1 sdt cuka.
  • 2 sdm kecap manis cap singa keluaran langsa.
  • 1 batang daun bawang iris halus.
  • 1 sdm seledri iris halus.
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng

 

Bumbu halus :

  • 5 buah bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah kering, buang bijinya.
  • ½ sdm bubuk kunyit.
  • 4 butir kapulaga.
  • 1 sdt jinten, sangrai.
  • 1 sdt lada butir.
  • 1 bh kemiri
  • 1 kacang almond kering / ketapang kreng

Cara membuat :

  1. Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
  2. Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
  3. Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.
  4. Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.

Jika anda menyukai mie aceh bagikan ke krabat anda dan temen semoga resep ini dapat membantu anda, Terima kasih.

Related Posts

Martabak Manis

Comments Off on Martabak Manis

Gulai Kepala Ikan Kakap

Comments Off on Gulai Kepala Ikan Kakap

Menu Masak Soto Bangkalan

Comments Off on Menu Masak Soto Bangkalan

Resep Kuliner Gado Gado Surabaya

Comments Off on Resep Kuliner Gado Gado Surabaya

Resep Belalang Goreng Bacem

Comments Off on Resep Belalang Goreng Bacem

Menu Masak Tempe Bacem Jawa

Comments Off on Menu Masak Tempe Bacem Jawa

Perkedel Ikan Garing

Comments Off on Perkedel Ikan Garing

Resep Kuliner Sayur Lodeh Kuah Kental Khas Sunda

Comments Off on Resep Kuliner Sayur Lodeh Kuah Kental Khas Sunda

Gulai Banak

Comments Off on Gulai Banak

Sayur Lodeh Telur Puyuh

Comments Off on Sayur Lodeh Telur Puyuh

Resep Kuliner Soto Banjar Khas Kalimantan

Comments Off on Resep Kuliner Soto Banjar Khas Kalimantan

Gulee Itek (Aceh)

Comments Off on Gulee Itek (Aceh)

Create Account



Log In Your Account