Mie Aceh (Aceh)

Menumasakanindonesia.web.id – Mie Aceh sangat jelas di wilayah Aceh. Mie ini adalah salah satu makanan khas Aceh, yang juga merupakan makanan khas Indonesia.

Karena penggunaan rempah-rempah seperti pala, kapulaga dan lada, rasa mie Aceh sangat cocok untuk mereka yang suka rasa pedas atau dinikmati selama musim hujan atau cuaca dingin. Tidak enak rasanya menikmati mia kuah aceh atau mie goreng, tapi rasanya kurang pedas. Selain itu, rasanya juga didominasi oleh rasa yang enak karena mie Aceh yang digunakan cukup berani. Sebagian besar resep mie Aceh menggunakan domba sebagai campuran, tetapi jika teman tidak begitu menyukainya, mereka dapat diganti dengan daging sapi atau ayam. Untuk lebih jelasnya, lihat bumbu dari mie sup Aceh dan mie goreng Aceh di bawah ini. sebagai tips jika anda pecinta pedas anda dapat tambahkan cabe sesuai selerah anda.

Berikut adalah bahan dan cara memasaknya :

Baca juga : Roti Cane (Aceh)

 

Bahan : 

  • 400 gram mie basah/kuning.
  • 750 ml kaldu sapi.
  • 150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
  • 150 gram daging sapi, potong dadu.
  • 1 buah tomat potong dadu.
  • 4 siung bawang putih iris tipis.
  • 3 siung bawang merah iris tipis.
  • 60 gr tauge siangi, buang buntutnya.
  • 100 gr kol iris tipis.
  • 1 sdt cuka.
  • 2 sdm kecap manis cap singa keluaran langsa.
  • 1 batang daun bawang iris halus.
  • 1 sdm seledri iris halus.
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng

 

Bumbu halus :

  • 5 buah bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah kering, buang bijinya.
  • ½ sdm bubuk kunyit.
  • 4 butir kapulaga.
  • 1 sdt jinten, sangrai.
  • 1 sdt lada butir.
  • 1 bh kemiri
  • 1 kacang almond kering / ketapang kreng

Cara membuat :

  1. Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
  2. Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
  3. Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.
  4. Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.

Jika anda menyukai mie aceh bagikan ke krabat anda dan temen semoga resep ini dapat membantu anda, Terima kasih.

Related Posts

Jengkol Teri Cabe Balado

Comments Off on Jengkol Teri Cabe Balado

Resep Santan Jantung Pisang Super Mudah

Comments Off on Resep Santan Jantung Pisang Super Mudah

Kuwah Sie Kameng (Aceh)

Comments Off on Kuwah Sie Kameng (Aceh)

Gulai Banak

Comments Off on Gulai Banak

Menu Masak Gudeg Jogja

Comments Off on Menu Masak Gudeg Jogja

Nasi Goreng Ikan Tuna

Comments Off on Nasi Goreng Ikan Tuna

Resep Mudah Sayur Santan Buncis Tahu

Comments Off on Resep Mudah Sayur Santan Buncis Tahu

Soto Bening

Comments Off on Soto Bening

Sayur Asam

Comments Off on Sayur Asam

Resep Ayam Kecap Ala Rumahan

Comments Off on Resep Ayam Kecap Ala Rumahan

Resep Kuliner Tahu Acar Solo Yang Nikmat

Comments Off on Resep Kuliner Tahu Acar Solo Yang Nikmat

Sayur Asam (Jawa)

Comments Off on Sayur Asam (Jawa)

Create Account



Log In Your Account