Nasi Minyak

Nasi Minyak – Selain Pempek Palembang juga memiliki makanan khas yang lain. Terletak di Provinsi Jambi yang memiliki makanan khas yang bisa meningkatkan nafsu makan, jangan ketinggalan mencoba mencicipi Nasi Minyak.

Bedanya, kalau nasi minyak khas Jambi disantap dengan menggunakan kuah kari. Sedangkan nasi minyak khas Sumatera Selatan hanya dimakan begitu saja dengan lauk pauknya.

Sebenarnya nasi minyak adalah nasi yang diolah dengan menggunakan minyak samin. Kalau disebut nasi minyak samin, jadinya panjang. Makanya, orang-orang Palembang hanya menyebutnya nasi minyak saja. Namun jika anda tidak memiliki minyak samin bisa menggantinya dengan mentega.

Dulu nasi minyak hanya disediakan setiap hari Jumat saja. Konon, Sultan Palembang sering menyantap nasi minyak ini setiap hari Jumat setelah ibadah shalat Jumat dan pada saat-saat tertentu, seperti hajatan atau pesta perayaan lain di kesultanan.

Pada masa itu, nasi minyak termasuk makanan mewah, jadi tidak dikonsumsi untuk makanan sehari-hari. Hanya keluarga sultan atau tamu-tamu agung saja yang bisa mencicipi kenikmatan nasi minyak.

Baca Juga:

Untuk memilih lauk untuk dimakan dengan nasi minyak adalah malbi. Malbi adalah daging sapi yang tampilannya mirip dengan rendang Padang yang rasa rempah-rempahnya sangat terasa. Daging malbi ini dimasak manis dengan bumbu bawang merah, bawang putih, kecap dan rempah-rempah.

Nasi minyak ini mirip dengan nasi kebuli atau nasi biryani, hanya pada pengolahan dan bumbunya sedikit berbeda. Sesuai dengan namanya yakni resep nasi minyak tentunya nasi ini berminyak. Resep nasi minyak khas palembang yang enak berikut ini.

Bahan:

  • 500 gram beras basmati, cuci dan rendam 1 jam
  • 200 ml susu tawar
  • 150 gram mentega/margarin
  • 100 gram bawang bombay, cincnag halus
  • 100 gram tomat kaleng, cincang
  • 1/2 liter air kaldu

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 bawang bombay
  • 1/3 sdt pala bubuk
  • 2 sdm jintan
  • 2 sdm adas manis
  • 2 sdm ketumbar
  • 2 sdt gula
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm jahe parut
  • 1 sdt kari bubuk
  • 1 sdm kapulaga bubuk

Bumbu rempah:

  • 100 gram kismis
  • 5 buah pekak
  • 3 biji kapulaga hijau
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sdt adas
  • 1 sdm cengkeh
  • 2 lembar daun salam (bay leaf)

Cara Membuat Nasi Minyak Palembang :
1. Panaskan mentega atau minyak samin jika ada hingga betul-betul panas
2. Lalu masukkan bumbu rempah, goreng untuk beberapa menit, 1 hingga 2 menit sampai minyak berbau harum
3. Masukkan bawang bombay iris, goreng hingga lembut dan transparan
4. Masukkan bumbu halus, tumis hingga wangi
5. Masukkan tomat, lalu masak hingga tomat matang serta minyak terpisah dari bumbu, kira-kira 10 menit
6. Masukkan susu dan dan air kaldu juga sisa bumbu lainnya, didihkan
7. Masukkan beras, aduk-aduk hingga air agak terserap. Lalu taburi atasnya dengan kismis
8. Kecilkan api hingga level paling rendah dan tutup panci dengan aluminium foil atau serbet yang bersih, tutup
9. Masak hingga nasai matang, sekitar 30 menit
10. Hidangkan hangat dengan lauk pelengkapnya

Related Posts

Kerak Telor

Comments Off on Kerak Telor

Telur Mata Sapi Balado

Comments Off on Telur Mata Sapi Balado

Tahu Saus Tiram

Comments Off on Tahu Saus Tiram

Menu Masak Kolak Biji Salak Ubi

Comments Off on Menu Masak Kolak Biji Salak Ubi

Resep Membuat Botok Tawon

Comments Off on Resep Membuat Botok Tawon

Gulai Ikan Patin (Jambi)

Comments Off on Gulai Ikan Patin (Jambi)

Sayur Lodeh Telur Puyuh

Comments Off on Sayur Lodeh Telur Puyuh

Resep Belalang Goreng Bacem

Comments Off on Resep Belalang Goreng Bacem

Gulai Belacan (Riau)

Comments Off on Gulai Belacan (Riau)

Ayam Rendang (Minang Kabau)

Comments Off on Ayam Rendang (Minang Kabau)

Sambal Udang Petai

Comments Off on Sambal Udang Petai

Resep Pizza Mudah Dan Sederhana

Comments Off on Resep Pizza Mudah Dan Sederhana

Create Account



Log In Your Account