Opor Ayam Tahu (Jawa)

Menumasakanindonesia.web.id – Opor ayam terbuat dari ayam rebus yang diberikan dengan bumbu kental santan, yang ditambahkan dengan berbagai bumbu seperti serai, kencur, merica, bawang, bawang putih, kenari, ketumbar, pasta udang, daun salam Galanga, dll. Chicken Opor biasanya disajikan selama perayaan seperti Idul Fitri, tradisi Jawa, pernikahan, ulang tahun, dan acara keluarga lainnya.

Dahulu masyarakat Jawa Tengah membuat opor ayam menggunakan ayam jago atau ayam jantan dewasa dan berisi daging ayam saja. Namun sekarang cara membuat opor ayam biasa dibuat dengan daging ayam suwir dan ditambahkan dengan banyak macam-macam isinya seperti opor ayam tahu kuning, opor ayam labu siam, opor ayam kentang, opor ayam telur, opor ayam kacang merah, opor ayam lada hitam dan masih banyak lainya.

Pada saat perayaan Lebaran biasanya hampir sebagian besar masyarakat indonesia yang memeluk Agama Islam menyajikan hidangan opor ayam. Opor ayam ini seringkali disajikan bersama potongan ketupat/lontong kemudian ditambah sambal terasi, sambal tomat, sambal hijau, sambal goreng ati atau Udang Pete Goreng.

Agar lebih komplit opor ayam juga bisa disajikan dengan tambahan kerupuk udang, kripik bawang, kripik usus, kripik bawang, kripik bawang pedas, opak, kripik tempe dan masih banyak lain sesuai selera.

Nah pada kesempatakan kali ini kami menumasakanindonesia.web.id akan membagikan salah satu resep dan cara membuat opor ayam yang wajib dicoba. Kami sengaja tambahkan potongan tahu kedalamnya agar isiannya semakin banyak dan sedap. Ditambahkan telur juga boleh.

Oke deh pastinya sudah penasaran dong akan resep dan cara membuat opor ayam ini? Ya sudah, yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Opor Ayam dari menumasakanindonesia.web.id seperti berikut ini.

Bahan-bahan Opor Ayam :

  • Ayam 1/2 kg (cuci bersih)
  • Santan instan 2 boks
  • Lengkuas, geprek 1 ruas jari
  • Daun salam 2 lembar
  • Minyak goreng untuk menumis 2 sendok makan (secukupnya)
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Air 1 liter
  • Tahu kuning 5 buah (bisa ditambah dengan telur,labu siam dan lain-lain, sesuai selera)

Baca juga : Soto Susu (Betawi)

Bumbu Halus Opor Ayam :

  • Bawang merah 7 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri, sangrai 6 butir
  • Ketumbar, sangrai 1 sendok teh
  • Terasi matang 1/2 sendok teh
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Jinten, sangrai 1/2 sendok teh
  • kunyit, bakar 1 cm
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Opor Ayam Tahu Kuning :

  1. Pertama-tama tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, setelah harum tambahkan daun salam, lengkuas, gula pasir dan garam.
  2. Lalu masukan ayam, aduk rata kemudian tambahkan air, masak sampai air menyusut.
  3. Setelah air agak menyusut masukan tahu, santan, lalu aduk rata, tunggu sebentar sampai mendidih.
  4. Angkat dan opor ayam siap disajikan dengan taburan bawang goreng, semoga bermanfaat.

Terimakasih sudah membuka artikel mengenai Cara Membuat Opor Ayam Tahu Kuning. Semoga bermanfaat.

Related Posts

Menu Masak Tempe Bacem Jawa

Comments Off on Menu Masak Tempe Bacem Jawa

Pepes Ikan Kembung

Comments Off on Pepes Ikan Kembung

Gulai Ikan Patin (Jambi)

Comments Off on Gulai Ikan Patin (Jambi)

Nasi Minyak

Comments Off on Nasi Minyak

Ikan Asin Goreng Balado

Comments Off on Ikan Asin Goreng Balado

Menu Masak Soto Bangkalan

Comments Off on Menu Masak Soto Bangkalan

Timphan (Aceh)

Comments Off on Timphan (Aceh)

Gulee Itek (Aceh)

Comments Off on Gulee Itek (Aceh)

Udang Kipas Balado

Comments Off on Udang Kipas Balado

Soto Ayam Kuning

Comments Off on Soto Ayam Kuning

Bika Ambon (Medan)

Comments Off on Bika Ambon (Medan)

Martabak Manis

Comments Off on Martabak Manis

Create Account



Log In Your Account