Resep Belalang Goreng Bacem

Menumasakanindonesia.web.id – Indonesia memiliki banyak sekali jenis makanan tradisional, bahkan Indonesia memiliki beberapa makanan khas yang cukup unik. seperti belalang goreng bacem, berikut cara membuat belalang goreng bacem.

RESEP BELALANG GORENG BACEM

BAHAN :

  • 1 kg belalang (banyak dijual saat musim belalang biasanya masih hidup atau cari sendiri di hutan dan di perkebunan banyak, cari belalang ukuran besar)
  • 10 biji/siung bawang putih
  • 15 biji/siung bawanng merah
  • 250 gram gula pasir/secukupnya (jangan pernah memakai gula merah karena akan lebih cepat gosong)
  • 4 sdm garam (atau seckupnya saja sesuai selera)
  • 1/2 sdm penyedap rasa (jika diperlukan)

Baca Juga : Resep Kebab Turki Sederhana

CARA MEMASAK BELALANG GORENG BACEM :

1. Ambil belalangnya yang masih hidup, masukan ke dalam air panas (agar mudah untuk membersihkan dalam keadaan mati).

2. Bersihkan belalang dari kotoran dengan menarik lepas kepala sampai kotoran di perut ikut tertarik keluar sampai benar-benar bersih isi perutnya. Jadi jangan bertanya lagi kalau ada cacingnya, biasakan baca sampai habis.

3. Lepaskan bulu-bulu atau sayap belalang sampai benar-benar bersih.

4. Cuci belalang yang sudah dibersihkan kotoran dan sayapnya dengan air hangat, lakukan beberapa kali hingga air blasan terakhir tidak kotor lagi.

5. Haluskan atau ulek bumbu-bumbu bawang merah dan bawang putih lalu masukan ke dalam panci.

6.  Campurkan bahan-bahan yang tersisa kedalam panci yang telah disiapkan, lalu masukan juga belalangnya.

7. Tuangkan air secukupnya, lalu rebus belalang agar bumbu meresap.

8. Perebusan dilakukan sampai belalang berubah warna menjadi kemerahan-merahan (kira-kira 30 menit).

9. Angkat lalu tiriskan belalang sampai benar-benar kering/tiris, lalu goreng belalang sampai matang, lalu angkat dan tiriskan belalang sampai kering dari minyak.

10. Belalang goreng gurih kriyuk siap disajikan panas/hangat lebih nikmat.

Sajikan.

Belalang goreng ini bisa dimakan sebagai lauk nasi, cemilan saat santai, atau dikemas sebagai oleh-oleh. Selamat mencoba dan berkreasi. Bila ada yang bertanya jenis belalang apa yang halal? jawabannya semua jenis belalang halal dan aman untuk dikonsumsi jika diolah dengan baik dan benar.

Related Posts

Gulai Kepala Ikan Kakap

Comments Off on Gulai Kepala Ikan Kakap

Gulee Itek (Aceh)

Comments Off on Gulee Itek (Aceh)

Gulai Ikan Patin (Jambi)

Comments Off on Gulai Ikan Patin (Jambi)

Gulai Belacan (Riau)

Comments Off on Gulai Belacan (Riau)

Soto Bening

Comments Off on Soto Bening

Bika Ambon (Medan)

Comments Off on Bika Ambon (Medan)

Resep Ayam Cabe Ijo Mantul

Comments Off on Resep Ayam Cabe Ijo Mantul

Resep Pizza Mudah Dan Sederhana

Comments Off on Resep Pizza Mudah Dan Sederhana

Resep Kuliner Nasi Liwet Khas Solo

Comments Off on Resep Kuliner Nasi Liwet Khas Solo

Resep Kuliner Khas Bogor Laksa Nikmat Kaya Akan Rempah

Comments Off on Resep Kuliner Khas Bogor Laksa Nikmat Kaya Akan Rempah

Perkedel Ikan Garing

Comments Off on Perkedel Ikan Garing

Tahu Saus Tiram

Comments Off on Tahu Saus Tiram

Create Account



Log In Your Account