Resep Jengkol Semur Betawi

menumasakanindonesia.web.id Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Resep Jengkol Balado Betawi Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Resep Jengkol Balado Betawi

Punya stok jengkol di rumah tapi kebetulan lagi malas masak yang agak ribet? Kalau teman teman lagi dalam situasi seperti itu, maka resep semur jengkol betawi ini bisa jadi pilihan yang paling pas. Walaupun hanya menggunakan bahan dan bumbu semur sederhana, tetapi citarasa dan kelezatan jengkol nya bikin ketagihan lho.

Bahan bahan :

  • Jengkol segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/2 kg.
  • Pala kurang lebih sebanyak 1 pcs.
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 6 pcs.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs.
  • Cengkeh kurang lebih sebanyak 5 pcs.
  • Kecap manis kental, merica, garam dapur beryodium dan gula jawa yang sudah disisir halus secukupnya sesuai kebutuhan dan selera.

Baca Juga : Resep Semur Tahu Tempe Betawi

Cara Membuat Semur Jengkol Sederhana

  1. Pertama siapkan panci dnegan air secukupnya kemudian beri beberapa daun jeruk atau daun jambu dan masak sampai mendidih.
  2. Masukkan jengkol kemudian masak sampai agak lunak. Selama proses perebusan jangan lupa ganti air rebusannya 2 sampai 4 kali untuk menghilangkan bau nya lalu angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan dan uleg kemiri bersama dengan bawang merah dan putih sampai halus.
  4. Siapkan wajan dengan sedikit minyak lalu masukkan dan aduk bumbu semur jengkol diatas sampai harum.
  5. Masukkan jengkolnya kemudian aduk sebentar.
  6. Masukkan kayu manis, cengkeh dan pala lalu beri air secukupnya saja kemudian aduk sebentar.
  7. Masukkan lada bersama dengan garam dapur dan gula jawanya kemudian aduk aduk kembali sampai bumbunya meresap.
  8. Tes rasa dan kalau sudah pas masak sebentar sampai menyusut dan meresap ke jengkolnya.
Related Posts

Gurami Siram Mentega

Comments Off on Gurami Siram Mentega

Resep Nasi Megono Khas Pekalongan

Comments Off on Resep Nasi Megono Khas Pekalongan

Resep Kuliner Soto Banjar Khas Kalimantan

Comments Off on Resep Kuliner Soto Banjar Khas Kalimantan

Lele Goreng Cabe Hijau

Comments Off on Lele Goreng Cabe Hijau

Resep Semur Tahu Tempe Betawi

Comments Off on Resep Semur Tahu Tempe Betawi

Menu Masak Tempe Bacem Jawa

Comments Off on Menu Masak Tempe Bacem Jawa

Resep Bandeng Presto

Comments Off on Resep Bandeng Presto

Resep Perkedel Kentang Padang

Comments Off on Resep Perkedel Kentang Padang

Resep Terong Ebi Balado

Comments Off on Resep Terong Ebi Balado

Kue Cubit Green Tea Topping Pisang

Comments Off on Kue Cubit Green Tea Topping Pisang

Sayur Asam (Jawa)

Comments Off on Sayur Asam (Jawa)

Roti Unyil Khas Bogor

Comments Off on Roti Unyil Khas Bogor

Create Account



Log In Your Account