Resep Kuliner Cumi Saus Padang

Menumasakanindonesia.web.id – Bahan cumi memang merupakan salah satu jenis bahan makanan seafood yang digemari oleh banyak orang. Ada begitu banyak resep varian makanan yang bisa diolah dengan menggunakan cumi. Bila Anda dan keluarga termasuk salah satu orang yang sangat menggemari olahan cumi, namun Anda sudah bisa dengan olahan yang itu-itu saja, maka Anda bisa mencoba untuk memasak cumi dengan saus padang.

Saus padang sering sekali dipergunakan dalam berbagai olahan makanan termasuk olahan seafood. Saus Padang yang berasal dari daerah Padang ini memang memiliki rasa gurih dan pedas yang cocok sekali bila dipadukan dengan bahan makanan seafood seperti cumi. Buat para penggemar pedas, rasa pedas dari saus ini bisa disesuaikan dengan menambahkan cabe yang dipergunakan. Bila Anda tertarik ingin mencoba olahan cumi yang satu ini, berikut ini kami sajikan resep cumi saus padang yang bisa Anda praktekkan dengan mudah di rumah Anda.

Bahan pembuatan cumi saus padang

  • ½ kg cumi ukuran sedang. Cuci dan bersihkan cumi dari tintanya kemudian dipotong-potong sesuai dengan selera
  • 1 buah jeruk nipis, diperas dan diambil airnya
  • Air secukupnya
  • 2 sendok makan saus tomat. Anda bisa mempergunakan saus tomat siap pakai atau bisa juga mempergunakan 2 buah tomat ukuran sedang yang telah dihaluskan
  • 2 sendok makan saus sambal. Anda bisa mempergunakan saus sambal siap pakai atau untuk rasa pedas yang lebih original, Anda bisa mempergunakan cabe halus dalam jumlah yang Anda inginkan
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica atau lada halus secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu pembuatan cumi saus padang

  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • ½ buah bawang bombay
  • Cabe secukupnya. Bila Anda menyukai rasa pedas, maka Anda bisa memperbanyak jumlah cabe yang Anda pergunakan. Semua bumbu ini diiris halus

Baca Juga : Resep Kuliner Nasi Liwet Khas Solo

Cara membuat cumi saus padang

1. Cumi yang telah dibersihkan dan dipotong-potong tadi perlu dilumuri dulu dengan air jeruk nipis selama kurang lebih 30 menit untuk memastikan agar bau amis cumi hilang
2. Siapkan wajan penggorengan dengan minyak secukupnya. Tumis bumbu-bumbu yang telah diiris halus sebelumnya hingga mengeluarkan aroma harum
3.Masukkan daging cumi yang telah dipotong-potong. Aduk terus hingga cumi tercampur dengan bumbu dan warnanya berubah
4. Masukkan sedikit air kedalam wajan penggorengan kemudian terus diaduk rata
5. Setelah itu, masukkan saos yang telah disiapkan mulai dari saos tiram, saos tomat dan saos sambal. Aduk terus hingga semua bumbu dan sausnya tercampur rata
6. Setelah itu, masukkan bumbu-bumbu lain berupa garam, gula, lada halus dan kaldu bubuk (bila ada), ke dalam wajan tadi dan kembali diaduk-aduk hingga merata
7. Masak terus hingga cuminya benar-benar matang dan kuahnya mulai menyusut dan mengental.
8. Cicipi untuk memastikan rasanya telah pas
9. Setelah itu, matikan api, angkat dan sajikan

Bumbu-bumbu yang dipergunakan dalam membuat olahan cumi yang satu ini dapat dengan mudah didapatkan di toko dan di pasar terdekat. Anda bisa menjadikan olahan cumi ini untuk memvariasikan masakan yang Anda sajikan kepada keluarga. Pastikan untuk memilih cumi yang masih segar agar rasa dan kelezatan daging cuminya lebih terasa.

Buat Anda yang hobi memasak, resep cumi saus padang tersebut pastilah sangat mudah untuk diikuti dan dipraktekkan di dapur Anda. Dengan memasak resep ini, Anda bisa memastikan bahwa masakan yang Anda sajikan kepada keluarga terjamin kebersihan dan kehigienisannya. Tidak hanya itu, dengan menyiapkan resep ini, Anda juga bisa menghemat pengeluaran Anda, dimana Anda dan keluarga bisa menikmati rasa sedap dari olahan cumi dengan saus padang tanpa harus pergi ke restauran atau rumah makan, yang pastinya harganya jauh lebih mahal.

Related Posts

Empek-Empek (Palembang)

Comments Off on Empek-Empek (Palembang)

Tahu Saus Tiram

Comments Off on Tahu Saus Tiram

Sosis Gulung Indomie

Comments Off on Sosis Gulung Indomie

Resep Kuliner Tahu Acar Solo Yang Nikmat

Comments Off on Resep Kuliner Tahu Acar Solo Yang Nikmat

Resep Kebab Turki Sederhana

Comments Off on Resep Kebab Turki Sederhana

Resep Rahasia Cah Kangkung Belacan Pedas Dan Enak

Comments Off on Resep Rahasia Cah Kangkung Belacan Pedas Dan Enak

Kuah Pliek’u (Aceh)

Comments Off on Kuah Pliek’u (Aceh)

Sambal Udang Petai

Comments Off on Sambal Udang Petai

Gurami Siram Mentega

Comments Off on Gurami Siram Mentega

Lontong Sayur

Comments Off on Lontong Sayur

Resep Kuliner Gado Gado Surabaya

Comments Off on Resep Kuliner Gado Gado Surabaya

Kerak Telor

Comments Off on Kerak Telor

Create Account



Log In Your Account