Resep Kuliner Soto Banjar Khas Kalimantan

Menumasakanindonesia.web.id – Kreasi menu soto spesial, resep soto banjar yang khas dari Kalimantan. Indonesia dengan aneka kuliner khasnya memang tidak usah diragukan lagi. Salah satu yang patut dicoba adalah kuliner khas Banjarmasin, soto banjar. Walaupun namanya soto, yang diketahui sudah tidak asing lagi karena di berbagai kota di Indonesia juga memiliki hidangan ini. Namun, soto banjar dinilai spesial dan beda dengan hidangan soto yang lainnya.

Penggunaan rempah yang diracik secara khusus merupakan rahasianya. Mulai dari pala, kayu manis, hingga jahe digunakan sebagai perpaduan rempahnya. Sehingga, aroma yang dihasilkan pun sangat menggugah selera. Seiring dengan perkembangannya, kini soto banjar pun tidak hanya dijual di kota asalnya saja. Di kota-kota lain pun sudah ada penjualnya. Baik itu penjual di pinggir jalan dengan warung tendanya, maupun di restoran yang mewah. Jadi, untuk menyantapnya tidak usah jauh-jauh ke Kalimantan.

Membeli memang lebih praktis. Selain itu, hidangan sajian lainnya seperti ketupat, telur, atau perkedel sebagai pelengkapnya pun juga sudah tersedia bersama soto tersebut. Namun, membuat sendiri tentu akan memberi pengalaman berbeda pada Anda. Memasak makanan khas Banjarmasin, resep soto banjar dengan rasa yang sesuai selera dan pemilihan bahan yang lebih berkualitas. Kebersihan pun lebih terjamin, sehingga soto banjar yang Anda santap lebih sehat dengan nutrisi yang lengkap. Bahan dalam membuat resep khas soto banjar pun sangat mudah didapatkan. Prosesnya juga terhitung cepat sebagai pilihan alternatif menu saat sarapan atau makan malam. Hangat dan lezat cocok untuk dihidangkan di tengah keluarga. Berikut resepnya.

Bahan-Bahan dan Bumbu Soto Banjar:

1. Daging ayam, 1 ekor. Potong daging menjadi beberapa bagian.
2. Air, 2.5 liter.
3. Daun salam, 2 lembar.
4. Kapulaga, 3 buah.
5. Cengkih, 4 buah.
6. Jahe, 3cm. Memarkan.
7. Kayu manis, 3 cm.
8. Pala, secukupnya.
9. Garam, secukupnya.
10. Minyak goreng, secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:

  • Bawang merah, 10 siung.
  • Bawang putih, 5 siung.
  • Merica butiran, 1 sendok makan.

Bahan pelengkap:

  • Telur ayam rebus, 3 atau 4 butir, belah masing-masing menjadi 2 bagian.
  • Soun putih, kira-kira 110 gram. Rendam menggunakan air panas sampai lembek. Kemudian, tiriskan.
  • Daun bawang, 1 atau 2 batang. Cuci bersih, kemudian iris tipis.
  • Seledri, 3 atau 4 batang. Cuci bersih, kemudian iris tipis.
  • Bawang goreng, 3 sendok makan.
  • Jeruk nipis, 3 atau 4 buah ukuran sedang besar. Belah atau iris tipis.
  • Kecap manis, secukupnya.

Baca Juga : Resep Kuliner Cumi Saus Padang

Cara Membuat Soto Banjar :

1. Siapkan panci. Didihkan air, kemudian masukkan daging ayam berikut jahe dan daun salamnya. Aduk dan biarkan sebentar.
2. Tambahkan garam. Aduk dan biarkan kembali hingga dagingnya benar-benar empuk dan matang dengan air rebusan yang menghasilkan kaldu ayam.
3. Apabila sudah matang dan kaldu sudah didapatkan, saring atau angkat daging ayamnya dari air kaldu tersebut.
4. Anda bisa segera membuat suwiran ayam dari daging tersebut. Kemudian, sisihkan sebagai bahan pelengkap.
5. Didihkan kembali kuah kaldu yang sudah jadi tadi.
6. Sambil mendidihkan kaldu tersebut, siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai aromanya tercium.
7. Tambahkan cengkih, kayu manis, kapulaga, dan pala. Aduk kembali tumisan bumbu tersebut sampai matang.
8. Tuangkan tumisan bumbu halus tersebut ke dalam kuah kaldu yang sedang didihkan. Aduk hingga semua bumbu tercampur sempurna dengan kuah kaldunya. Biarkan mendidih dan matikan api setelahnya.
9. Siapkan mangkuk saji. Tata berbagai bahan pelengkap yang telah disediakan. Mulai dari sounnya dan suwiran daging ayam. Bisa juga, jika Anda memiliki ketupat menata potongan ketupat tersebut bersama siun dan suwiran daging ayam tersebut.
10. Siramkan kuah soto yang sudah jadi dan masih panas. Kemudian, taburi dengan irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Apabila ingin rasa yang sedikit manis, beri juga tambahan kecap manis. Taruh di juga potongan telur dan jeruk nipis dengan menatanya secantik mungkin.
11. Soto banjar pun siap dihidangkan dan dinikmati. Sediakan sambal untuk Anda para pecinta pedas sebagai tambahannya.

Mudah dan cepat, termasuk untuk Anda hidangkan saat ada acara besar seperti hari raya, arisan, atau syukuran.

Related Posts

Puding Jagung Ala Rumahan

Comments Off on Puding Jagung Ala Rumahan

Tahu Saus Tiram

Comments Off on Tahu Saus Tiram

Resep Rahasia Cah Kangkung Belacan Pedas Dan Enak

Comments Off on Resep Rahasia Cah Kangkung Belacan Pedas Dan Enak

Udang Kipas Balado

Comments Off on Udang Kipas Balado

Sayur Asam (Jawa)

Comments Off on Sayur Asam (Jawa)

Ayam Rendang (Minang Kabau)

Comments Off on Ayam Rendang (Minang Kabau)

Perkedel Ikan Garing

Comments Off on Perkedel Ikan Garing

Resep Ikan Tongkol Cabe Ijo Muantappp

Comments Off on Resep Ikan Tongkol Cabe Ijo Muantappp

Resep Lawar

Comments Off on Resep Lawar

Gulai Banak

Comments Off on Gulai Banak

Mudah Resep Ikan Tenggiring Cabe Merah

Comments Off on Mudah Resep Ikan Tenggiring Cabe Merah

Kue Cubit Green Tea Topping Pisang

Comments Off on Kue Cubit Green Tea Topping Pisang

Create Account



Log In Your Account