Resep Lontong Sayur Rumahan

Menumasakanindonesia.web.idResep lontong sayur rumahan yang sangat cocok di makan di siang hari atau pun bekal untuk suami dan anak beraktifitas. Berikut ini Menumasakanindonesia.web.id akan memberikan resep lengkapnya.

Rasanya enak dan disajikan di pagi hari karena makanan ini bukan makanan berat. Jumlah kue beras dapat disesuaikan dengan keinginan Anda. Namun, kue beras juga enak dinikmati di sore atau malam hari.

Bahan lontong :

  • Daun pisang secukupnya
  • 500 gr beras, cuci bersih dan tiriskan
  • Tusuk gigi secukupnya

Cara membuat :

  • Gulung daun pisang hingga berbentuk silinder berukuran 3 cm dan sematkan tusuk gigi pada salah satu ujungnya
  • Isilah beras hingga 3/4 daun dan sematkan dengan tusuk gigi di ujung yang satunya
  • Lakukan sampai beras habis terisi pada daun pisang
  • Isi air ke panci dan rendamlah daun yang sudah diisi beras
  • Masak selama 4 – 6 jam hingga lontong matang
  • Perhatikan jangan sampai air menjadi kering saat memasak

Bahan Dan Bumbu Membuat Sayur

Bahan :

  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 batang kacang panjang, potong dan rebus
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 300 gr udang, kupas kulit
  • 1,5 liter santan
  • Nangka muda secukupnya, potong dan rebus
  • 1 buah labu siam potong halus

Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 7 buah cabe merah besar
  • 1 sdt garam

Cara Memasak Sayurnya

  • Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu halus
  • Tambahkan lengkuas, serai dan salam sampai aromanya menjadi harum
  • Masukkan udang, kaldu ayam, nangka muda, labu kacang panjang yang telah direbus
  • Tambahkan labu siam
  • Aduk rata dan tuangkan santan
  • Aduk sebentar sampai kuah tidak pecah
  • Masak sampai matang dan angkat

Baca juga : Puding Jagung Ala Rumahan

Bahan Pelengkap Lontong Sayur jawa

Lontong sayur Jawa lebih enak jika dinikmati bersama :

  • Daging ayam suwir
  • Bawang goreng
  • Krupuk ( bisa krupuk putih atau krupuk warna sesuai selera )
  • Sambal

Sambal hanya sebagai alternatif jika ada anggota keluarga atau sahabat yang suka makanan pedas. Lontong sayur Jawa sendiri ini pada dasarnya sudah diberi cabai merah.
Cara Penyajian Lontong Sayur Jawa

  1. Potong lontong menyerong dan tempatkan pada mangkuk atau piring saji
  2. Siram dengan sayur
  3. Tambahkan suwiran daging, bawang goreng dan krupuk dibagian atasnya
  4. Tambahkan sambal terasi jika ingin pedas

Lontong sayur Jawa siap disajikan dan dinikmati selagi hangat.

Related Posts

Sayur Lodeh Telur Puyuh

Comments Off on Sayur Lodeh Telur Puyuh

Resep Belalang Goreng Bacem

Comments Off on Resep Belalang Goreng Bacem

Resep Ayam Cabe Ijo Mantul

Comments Off on Resep Ayam Cabe Ijo Mantul

Resep Kuliner Garang Asem Khas Semarang

Comments Off on Resep Kuliner Garang Asem Khas Semarang

Resep Kuliner Khas Bogor Laksa Nikmat Kaya Akan Rempah

Comments Off on Resep Kuliner Khas Bogor Laksa Nikmat Kaya Akan Rempah

Kanji Rumbi (Aceh)

Comments Off on Kanji Rumbi (Aceh)

Empek-Empek (Palembang)

Comments Off on Empek-Empek (Palembang)

Ikan Asin Goreng Balado

Comments Off on Ikan Asin Goreng Balado

Menu Masak Tempe Bacem Jawa

Comments Off on Menu Masak Tempe Bacem Jawa

Sayur Asam (Jawa)

Comments Off on Sayur Asam (Jawa)

Resep Kuliner Nasi Megono Khas Pekalongan

Comments Off on Resep Kuliner Nasi Megono Khas Pekalongan

Dalca (Aceh)

Comments Off on Dalca (Aceh)

Create Account



Log In Your Account