RESEP MAKANAN INDONESIA TRADISIONAL YANG LEZAT

RESEP MAKANAN INDONESIA TRADISIONAL YANG LEZAT

RESEP MAKANAN INDONESIA TRADISIONAL YANG LEZAT – Negara Indonesia memiliki jenis makanan tradisional yang banyak yang tersebar dri ujung sabang sampai merauke .

tak heran jika kekayaan kuliner di Indonesia juga beragam. Makanan khas atau tradisional memiliki bumbu unik dan sejarah yang melekat terutama pada tradisi dan keadaan alam di masing-masing tempat. Makanan tradisional atau makanan lokal merupakan salah satu identitas suatu kelompok masyarakat yang sangat mudah untuk ditemukan dan mudah untuk dikenali.

Misalnya saja jika kamu berkunjung ke Solo, maka makanan yang mudah dijumpai di pasar maupun rumah makan legendaris yakni gudeg dan nasi liwet. Begitu pula jika berkunjung ke Papua di mana banyak makanan dibuat dari sagu serta ikan-ikan di sungai.

Berikut kumpulan resep masakan Indonesia tradisional yang otentik, lezat, dan mudah dibuat:

-Resep Masakan Indonesia Tradisional: Nasi Liwet dan Rawon

– 500 gram beras
– 500 ml santan
– 2 lembar daun salam
– 3 lembar daun pandan
– 2 sdm air jeruk nipis
– Gula dan garam
– 500 gram ayam kampung
– 2 ruas lengkuas
– 2 ruas kunyit
– 1 ruas jahe
– 3 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 2 butir kemiri
– Minyak goreng

Cara membuat:

1. Cuci beras lalu masukkan ke dalam rice cooker beserta dengan santan, air jeruk nipis, dan daun pandan. Tunggu hingga matang.
2. Sisihkan terlebih dahulu nasi yang sudah matang.
3. Panaskan minyak, lalu tumis bahan-bahan seperti bawang, kemiri, gula, garam, kunyit, jahe, lengkuas dan daun salam. Aduk sampai rata dan mengeluarkan aroma harum.
4. Setelah tumisan matang, masukkan ayam dan masak sampai matang.
5. Lalu, suwir-suwir ayam yang sudah dimasak dan masukkan ke dalam nasi yang sudah matang tadi.
6. Nasi liwet Solo siap disajikan.

-Rawon

Bahan-bahan:

– 500 gram daging sandung lamur
– 2 batang serai, memarkan
– 5 lembar daun jeruk
– 1 ruas lengkuas, memarkan
– Air secukupnya

Bumbu halus:
– 6 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 7 buah kluwek, keruk isinya
– 1 sdt ketumbar
– 3 butir kemiri, sangrai
– 1 ruas kunyit, bakar
– Garam secukupnya
– Gula secukupnya
– Kaldu bubuk secukupnya

Pelengkap:
– Kecambah
– Telur asin
– Sambal terasi

BACA JUGA : Daftar Game Simulasi Kehidupan Terbaik untuk Android

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.
2. Kemudian masukkan daging, aduk rata dan tambahkan air.
3. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk, masak hingga matang dan daging empuk.
4. Tes rasa dan matikan kompor. Sajikan rawon hangat dengan taburan kecambah, telur asin dan sambal.