Menumasakanindonesia.web.id – Di daerah jawa tengah dan jawa timur lebah muda (tawon) atau larva yang masih di dalam sarangnya (tolo) dapat di jadikan menu masakan yang nikmat dan menyehatkan, kalau saya pribadi juga pernah merasakan saat masih anak anak soalnya waktu itu sarang lebah muda ini masih mudah di dapatkan biasanya lebah lebah bersarang di pepohonan.
Kalau sekarang susah sekali mencari sarang lebah muda, sebenarnya ada juga kalau mau mencari langsung ke peternak-nya anda boleh memesan dengan harga yang pantas pasti mereka mau menjualnya kepada anda.
Cara memasak Botok Tawon ini antara tiap daerah ada perbedaanya, biasanya daerah jawa tengah ada bahan pelengkap yaitu daging kelapa yang masih muda (empuk) yang biasa buat botok teri dan mlanding (petai cina) tetapi kalau jawa timur seperti daerah Kediri, Malang, juga Banyuwangi tidak memakai kelapa muda.
Yang pasti dua duanya rasanya nendang dan yang lebih penting lagi menyehatkan. Untuk lebih lengkapnya monggo di simak baik-baik Resep membuat botok tawon…
Baca Juga : Resep Membuat Paniki
Cara Memasak Botok Tawon / Lebah Memakai Kelapa Muda
Bahan Botok Tawon :
Tawon muda yang masih di dalam tala
Kelapa muda 1 btr
Daun pisang secukupnya
Lidi secukupnya
Bumbu Botok Tawon :
- Bawang merah 5 bh
- Bawang putih 2 siung
- Kunyit ½ ruas jari
- Kencur ½ ruas jari
- Daun salam 3 lbr
- Gula merah ½ sdm
- Terasi 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- kukus-botok-tawon
Cara Memasak Botok tawon :
Sebelum dimasak, disarankan untuk merebus terlebih dahulu larva yang masih di dalam sarang lebah. Hal tersebut dilakukan agar lilin sarang dapat terpisah dari larvanya. Kelapa muda diparut, bumbu-bumbu dihaluskan, diuleg bersama-sama. Tawon muda dan bumbu diaduk dan diberi air kelapa. Jika semua sudah siap kemudian di bungkus pisang, besarnya bungkusan terserah anda kemudian tutup rapat dengan lidi atau staples, di kukus sampai hingga tercium aromanya kira kira 45 menit sudah masak dan siap di santap.