Resep Rahasia Cah Kangkung Belacan Pedas Dan Enak

Menumasakanindonesia.web.id –  Resep kuliner cah kangkung belacan masih menjadi resep yang paling digemari untuk menyuguhkan hidangan yang nikmat tanpa mengurangi kandungan nutrisi di dalamnya. Kangkung sudah dikenal sebagai salah satu bahan masakan yang digandrungi oleh masyarakat Indonesia. Selain karena rasanya yang enak, kangkung juga membawa banyak kebaikan di dalamnya.

Kangkung sendiri membawa kandungan vitamin A yang sangat tinggi, terhitung kangkung membawa kandungan vitamin A hingga mencapai 6.300 IU. Juga kangkung memiliki sifat antioksidan sehingga dapat mencegah penuaan dini, radikal bebas dan kanker dengan cara yang alami dan menyehatkan. Bahkan dengan mengonsumsi kangkung, Anda bisa menjaga kesehatan dari ginjal Anda juga mencegah sembelit dan anti diabetes melitus. Di balik rasanya yang khas, cah kangkung belacan ini menyembunyikan kebaikan di dalamnya.

Jika Anda sudah bosan dengan variasi masakan kangkung yang itu-itu saja, maka sudah saatnya Anda mengetahui resep cah kangkung belacan dengan rasa pedas dan enak tak kalah dari masakan khas restoran. Menu cah kangkung belacan ini akan sangat familiar bagi Anda yang hobi makan di restoran yang menyediakan menu seafood. Rasanya yang lebih nendang menjadikan wajib bagi Anda untuk mengetahui proses pembuatannya.

Cah kangkung belacan ini bisa Anda jadikan variasi menu yang bisa Anda cicipi di rumah untuk disajikan kepada keluarga. Apa yang menjadikan rasa dari cah kangkung ini unik adalah penggunaan belacan atau terasi di dalam bumbunya. Tentu sangat sayang untuk tidak Anda coba sendiri di rumah bagaimana memasak cah kangkung belacan yang pedas dan enak untuk hidangan keluarga Anda.

Bahan-bahan utama:

  • 150 gram atau 2 ikat kangkung, siangi (dipetik daunnya), kemudian di potong-potong dan cuci hingga bersih.
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
  • 1 sendok makan air.

Bahan yang dihaluskan untuk membuat sambal / bumbu belacan:

  • 6 butir cabai merah keriting, rendam di dalam air hangat untuk menjadikannya lebih lunak, tiriskan.
  • 2 siung bawang putih.
  • 3 siung bawang merah.
  • 2 sendok teh terasi yang sudah dibakar.
  • ½ sendok makan udang kering / ebi yang sudah disangrai dan kemudian ditumbuk hingga halus.
  • ½ sendok teh garam.

Kesemua bahan di atas disatukan dan dihaluskan untuk dijadikan sambal / bumbu belacan.

Baca Juga : Resep Sate Khas Madura Spesial

Bahan tambahan lain:

  • 1 sendok teh saus tiram, bisa menggunakan saus tiram yang dijual dalam kemasan sachet.
  • 1 ruas jahe yang sudah dipipihkan.
  • 3 lembar daun salam
  • ½ sendok makan gula pasir.
  • ½ sendok teh kaldu bubuk jika Anda inginkan.

Cara Membuat

1.Siapkan wajan dengan ukuran sedang, tuangkan minyak pada wajan dan panaskan di atas api kecil. Setelah dirasa panas, masukkan sambal / bumbu halus belacan dengan disusul jahe dan daun salam. Tumis hingga pastikan bumbu ini benar-benar harum dan matang.
2.Setelah Anda rasa sambal / bumbu halus belacan ini matang, masukkan saus tiram,½ sendok makan gula pasir, ½ sendok teh kaldu bubuk rasa sapi atau ayam jika Anda inginkan. Tak ditambahkan oleh kaldu bubuk pun tak menjadi masalah. Aduk rata hingga benar-benar menyatu.
3.Bersihkan kangkung dengan benar-benar bersih menggunakan air yang mengalir. Masukkan kangkung dan tambahkan air lalu tutup wajan Anda, dan tambah besar api.
4.Masak hingga kurang lebih 2 menit dengan api yang lebih besar dari sebelumnya. Aduk kangkung dengan cepat agar bumbu benar-benar tercampur dan diaduk hingga kangkung benar-benar matang.
5.Sebelum kangkung menjadi layu, segera angkat kangkung.
6.Sajikan di atas piring dan lebih nikmat disantap selagi panas.

Mudah bukan cara memasak cah kangkung belacan yang pedas dan enak seperti halnya ketika Anda memesan cah kangkung serupa di restoran yang menyajikan masakan ala seafood. Cah kangkung belacan ini merupakan metode memasak yang paling mudah tanpa harus mengeluarkan banyak biaya.

Related Posts

Resep Ikan Tongkol Cabe Ijo Muantappp

Comments Off on Resep Ikan Tongkol Cabe Ijo Muantappp

Menu Masak Tempe Bacem Jawa

Comments Off on Menu Masak Tempe Bacem Jawa

Empek-Empek (Palembang)

Comments Off on Empek-Empek (Palembang)

Saksang

Comments Off on Saksang

Resep Membuat Botok Tawon

Comments Off on Resep Membuat Botok Tawon

Telur Mata Sapi Balado

Comments Off on Telur Mata Sapi Balado

Sosis Gulung Indomie

Comments Off on Sosis Gulung Indomie

Perkedel Ikan Garing

Comments Off on Perkedel Ikan Garing

Puding Jagung Ala Rumahan

Comments Off on Puding Jagung Ala Rumahan

Resep Kuliner Nasi Lengko Khas Cirebon

Comments Off on Resep Kuliner Nasi Lengko Khas Cirebon

Resep Ayam Kecap Ala Rumahan

Comments Off on Resep Ayam Kecap Ala Rumahan

Ikan Asin Goreng Balado

Comments Off on Ikan Asin Goreng Balado

Create Account



Log In Your Account