Resep Rahasia Cah Kangkung Belacan Pedas Dan Enak

Menumasakanindonesia.web.id –  Resep kuliner cah kangkung belacan masih menjadi resep yang paling digemari untuk menyuguhkan hidangan yang nikmat tanpa mengurangi kandungan nutrisi di dalamnya. Kangkung sudah dikenal sebagai salah satu bahan masakan yang digandrungi oleh masyarakat Indonesia. Selain karena rasanya yang enak, kangkung juga membawa banyak kebaikan di dalamnya.

Kangkung sendiri membawa kandungan vitamin A yang sangat tinggi, terhitung kangkung membawa kandungan vitamin A hingga mencapai 6.300 IU. Juga kangkung memiliki sifat antioksidan sehingga dapat mencegah penuaan dini, radikal bebas dan kanker dengan cara yang alami dan menyehatkan. Bahkan dengan mengonsumsi kangkung, Anda bisa menjaga kesehatan dari ginjal Anda juga mencegah sembelit dan anti diabetes melitus. Di balik rasanya yang khas, cah kangkung belacan ini menyembunyikan kebaikan di dalamnya.

Jika Anda sudah bosan dengan variasi masakan kangkung yang itu-itu saja, maka sudah saatnya Anda mengetahui resep cah kangkung belacan dengan rasa pedas dan enak tak kalah dari masakan khas restoran. Menu cah kangkung belacan ini akan sangat familiar bagi Anda yang hobi makan di restoran yang menyediakan menu seafood. Rasanya yang lebih nendang menjadikan wajib bagi Anda untuk mengetahui proses pembuatannya.

Cah kangkung belacan ini bisa Anda jadikan variasi menu yang bisa Anda cicipi di rumah untuk disajikan kepada keluarga. Apa yang menjadikan rasa dari cah kangkung ini unik adalah penggunaan belacan atau terasi di dalam bumbunya. Tentu sangat sayang untuk tidak Anda coba sendiri di rumah bagaimana memasak cah kangkung belacan yang pedas dan enak untuk hidangan keluarga Anda.

Bahan-bahan utama:

  • 150 gram atau 2 ikat kangkung, siangi (dipetik daunnya), kemudian di potong-potong dan cuci hingga bersih.
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
  • 1 sendok makan air.

Bahan yang dihaluskan untuk membuat sambal / bumbu belacan:

  • 6 butir cabai merah keriting, rendam di dalam air hangat untuk menjadikannya lebih lunak, tiriskan.
  • 2 siung bawang putih.
  • 3 siung bawang merah.
  • 2 sendok teh terasi yang sudah dibakar.
  • ½ sendok makan udang kering / ebi yang sudah disangrai dan kemudian ditumbuk hingga halus.
  • ½ sendok teh garam.

Kesemua bahan di atas disatukan dan dihaluskan untuk dijadikan sambal / bumbu belacan.

Baca Juga : Resep Sate Khas Madura Spesial

Bahan tambahan lain:

  • 1 sendok teh saus tiram, bisa menggunakan saus tiram yang dijual dalam kemasan sachet.
  • 1 ruas jahe yang sudah dipipihkan.
  • 3 lembar daun salam
  • ½ sendok makan gula pasir.
  • ½ sendok teh kaldu bubuk jika Anda inginkan.

Cara Membuat

1.Siapkan wajan dengan ukuran sedang, tuangkan minyak pada wajan dan panaskan di atas api kecil. Setelah dirasa panas, masukkan sambal / bumbu halus belacan dengan disusul jahe dan daun salam. Tumis hingga pastikan bumbu ini benar-benar harum dan matang.
2.Setelah Anda rasa sambal / bumbu halus belacan ini matang, masukkan saus tiram,½ sendok makan gula pasir, ½ sendok teh kaldu bubuk rasa sapi atau ayam jika Anda inginkan. Tak ditambahkan oleh kaldu bubuk pun tak menjadi masalah. Aduk rata hingga benar-benar menyatu.
3.Bersihkan kangkung dengan benar-benar bersih menggunakan air yang mengalir. Masukkan kangkung dan tambahkan air lalu tutup wajan Anda, dan tambah besar api.
4.Masak hingga kurang lebih 2 menit dengan api yang lebih besar dari sebelumnya. Aduk kangkung dengan cepat agar bumbu benar-benar tercampur dan diaduk hingga kangkung benar-benar matang.
5.Sebelum kangkung menjadi layu, segera angkat kangkung.
6.Sajikan di atas piring dan lebih nikmat disantap selagi panas.

Mudah bukan cara memasak cah kangkung belacan yang pedas dan enak seperti halnya ketika Anda memesan cah kangkung serupa di restoran yang menyajikan masakan ala seafood. Cah kangkung belacan ini merupakan metode memasak yang paling mudah tanpa harus mengeluarkan banyak biaya.

Related Posts

Ayam Rendang (Minang Kabau)

Comments Off on Ayam Rendang (Minang Kabau)

Kanji Rumbi (Aceh)

Comments Off on Kanji Rumbi (Aceh)

Mudah Resep Ikan Tenggiring Cabe Merah

Comments Off on Mudah Resep Ikan Tenggiring Cabe Merah

Resep Kuliner Nasi Liwet Khas Solo

Comments Off on Resep Kuliner Nasi Liwet Khas Solo

Resep Sate Khas Madura Spesial

Comments Off on Resep Sate Khas Madura Spesial

Gulai Banak

Comments Off on Gulai Banak

Kuah Pliek’u (Aceh)

Comments Off on Kuah Pliek’u (Aceh)

Bika Ambon (Medan)

Comments Off on Bika Ambon (Medan)

Resep Ayam Kecap Ala Rumahan

Comments Off on Resep Ayam Kecap Ala Rumahan

Nasi Goreng Ikan Tuna

Comments Off on Nasi Goreng Ikan Tuna

Bakwan Rumahan Untuk Kluarga

Comments Off on Bakwan Rumahan Untuk Kluarga

Cumi Bakar Kecap

Comments Off on Cumi Bakar Kecap

Create Account



Log In Your Account