Resep Soto Betawi

Resep Soto Betawi

menumasakanindonesia.web.id Pada artikel kali ini kami akan memberikan artikel mengenai  Resep Soto Betawi. Berikut ini artikel yang memberikan ulasan dan pembahasan mengenai Resep Soto Betawi

Resep Soto Betawi

Bahan:

  • 500 gram daging campur jeroan sapi, masing-masing direbus terpisah sampai hampir empuk lalu dipotong dadu 1,5 x 1,5 cm.
  • 300 ml susu cair (bisa ditambah santan bila suka)
  • 1,5 liter kaldu (asalnya dari rebusan daging sapi)
  • 2 sdm minyak samin atau minyak goreng
  • 3 cm kayu manis
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah kapolaga
  • 4 buah cengkih
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Kaldu sapi bubuk bila suka

Baca Juga : Resep Terong Ebi Balado

Bumbu haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siuang bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit

Pelengkap:

  • Emping goreng secukupnya
  • Irisan tomat secukupnya
  • Daun bawang dan seledri yang diiris halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • 2 buah kentang kupas, dipotong-potong lalu digoreng

Cara membuatnya:                

  1. Tumis bumbu halus dengan minyak samin atau minyak goreng hingga harum dan matang, lalu masukkan rempah-rempah yang lain dan aduk-aduk sebentar. Selanjutnya angkat dan masukkan semua bumbu ke dalam air kaldu. Masak hingga mendidih lalu tambahkan potongan daging dan jeroan.
  2. Masak dengan api kecil saja hingga bumbu meresap, lalu tuang susu cir dan masak terus hingga mendidih.
  3. Bumbui garam dan gula, cicipi dan koreksi rasanya. Tambahkan kaldu bubuk bila memakai. Setelah pas rasanya angkat dan sajikan dengan semua pelengkapnya.

Begitulah cara memasak soto betawi. Semoga bermanfaat bagi teman-teman semua.