Roti Cane (Aceh)

menumasakanindonesia.web.id – Roti Cane (Aceh), Sejenis roti pipih (flatbread) dengan pengaruh India, yang banyak ditemukan di Indonesia. Roti canai ini bisa ditemukan di rumah makan Aceh dan Sumatera Barat di Indonesia.

Roti ini sangat pipih karena dibuat dengan cara diputar hingga tipis, kemudian dilipat dan dipanggang dengan minyak, atau bisa pula dengan menebarkan adonan setipis mungkin di atas panggangan.

Di Indonesia, roti canai dihidangkan dengan kari kambing atau domba.

Baca juga : Kuwah Sie Kameng (Aceh)

Bahan-bahan

  • 10 porsi
  • 300 gram Tepung terigu
  • 1 butir Telur ayam
  • 50 ml Minyak goreng
  • 150 ml Air hangat
  • 1 sdm Susu bubuk
  • 1 sdt Gula halus (opsional)
  • 1/2 sdt Garam
  • secukupnya Margarin
  • secukupnya Minyak goreng (untuk merendam adonan)

Langkah

  1. Masukkan telur ayam, air hangat, dan minyak goreng dalam satu wadah. Kocok dengan garpu, aduk hingga rata
  2. Tambahkan tepung terigu, garam, gula halus, dan susu bubuk. Uleni dan banting2 adonan hingga kalis dan tidak lengket
  3. Bulatkan adonan sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Kalau saya kurang lebih 1.5 kali ukuran bola ping pong. Lalu rendam adonan dalam minyak goreng. Tutup wadah dengan kain bersih lalu diamkan selama 1-2 jam
  4. Setelah adonan direndam, pipihkan hingga benar2 tipis (tapi jangan sampai robek ya), lalu oleskan mentega hingga merata
  5. Gulung adonan seperti pada gambar, lalu tarik2 agar adonan menjadi lebih panjang
  6. Gulung adonan dengan arah yang berlawanan hingga membentuk seperti huruf ‘S’. Lalu satukan/tumpuk adonan
  7. Pipihkan adonan hingga melebar, sambil ditarik2 karena adonan agak liat. Ulangi langkah 4-7 hingga bola2 adonan habis
  8. Goreng di teflon tanpa minyak hingga berubah warna kecoklatan. Roti canai siap dihidangkan bersama susu kental manis/selai/keju parut/es krim/kuah kari, dll. Jika tidak habis 1x makan bisa disimpan di dalam freezer lalu dipanaskan lagi di teflon dengan sedikit mentega.
Related Posts

Gulee Sirip Hiu (Aceh)

Comments Off on Gulee Sirip Hiu (Aceh)

Pepes Ikan Mas (Jawa Barat)

Comments Off on Pepes Ikan Mas (Jawa Barat)

Jengkol Teri Cabe Balado

Comments Off on Jengkol Teri Cabe Balado

Cumi Bakar Kecap

Comments Off on Cumi Bakar Kecap

Empek-Empek (Palembang)

Comments Off on Empek-Empek (Palembang)

Saksang

Comments Off on Saksang

Menu Masak Soto Lamongan

Comments Off on Menu Masak Soto Lamongan

Menu Masak Soto Bangkalan

Comments Off on Menu Masak Soto Bangkalan

Lele Goreng Cabe Hijau

Comments Off on Lele Goreng Cabe Hijau

Gurami Siram Mentega

Comments Off on Gurami Siram Mentega

Kuah Pliek’u (Aceh)

Comments Off on Kuah Pliek’u (Aceh)

Ayam Rendang (Minang Kabau)

Comments Off on Ayam Rendang (Minang Kabau)

Create Account



Log In Your Account