Roti Cane (Aceh)

menumasakanindonesia.web.id – Roti Cane (Aceh), Sejenis roti pipih (flatbread) dengan pengaruh India, yang banyak ditemukan di Indonesia. Roti canai ini bisa ditemukan di rumah makan Aceh dan Sumatera Barat di Indonesia.

Roti ini sangat pipih karena dibuat dengan cara diputar hingga tipis, kemudian dilipat dan dipanggang dengan minyak, atau bisa pula dengan menebarkan adonan setipis mungkin di atas panggangan.

Di Indonesia, roti canai dihidangkan dengan kari kambing atau domba.

Baca juga : Kuwah Sie Kameng (Aceh)

Bahan-bahan

  • 10 porsi
  • 300 gram Tepung terigu
  • 1 butir Telur ayam
  • 50 ml Minyak goreng
  • 150 ml Air hangat
  • 1 sdm Susu bubuk
  • 1 sdt Gula halus (opsional)
  • 1/2 sdt Garam
  • secukupnya Margarin
  • secukupnya Minyak goreng (untuk merendam adonan)

Langkah

  1. Masukkan telur ayam, air hangat, dan minyak goreng dalam satu wadah. Kocok dengan garpu, aduk hingga rata
  2. Tambahkan tepung terigu, garam, gula halus, dan susu bubuk. Uleni dan banting2 adonan hingga kalis dan tidak lengket
  3. Bulatkan adonan sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Kalau saya kurang lebih 1.5 kali ukuran bola ping pong. Lalu rendam adonan dalam minyak goreng. Tutup wadah dengan kain bersih lalu diamkan selama 1-2 jam
  4. Setelah adonan direndam, pipihkan hingga benar2 tipis (tapi jangan sampai robek ya), lalu oleskan mentega hingga merata
  5. Gulung adonan seperti pada gambar, lalu tarik2 agar adonan menjadi lebih panjang
  6. Gulung adonan dengan arah yang berlawanan hingga membentuk seperti huruf ‘S’. Lalu satukan/tumpuk adonan
  7. Pipihkan adonan hingga melebar, sambil ditarik2 karena adonan agak liat. Ulangi langkah 4-7 hingga bola2 adonan habis
  8. Goreng di teflon tanpa minyak hingga berubah warna kecoklatan. Roti canai siap dihidangkan bersama susu kental manis/selai/keju parut/es krim/kuah kari, dll. Jika tidak habis 1x makan bisa disimpan di dalam freezer lalu dipanaskan lagi di teflon dengan sedikit mentega.
Related Posts

Perkedel Ikan Garing

Comments Off on Perkedel Ikan Garing

Resep Kuliner Khas Bogor Laksa Nikmat Kaya Akan Rempah

Comments Off on Resep Kuliner Khas Bogor Laksa Nikmat Kaya Akan Rempah

Pepes Ikan Kembung

Comments Off on Pepes Ikan Kembung

Gulai Belacan (Riau)

Comments Off on Gulai Belacan (Riau)

Resep Membuat Paniki

Comments Off on Resep Membuat Paniki

Kerak Telor

Comments Off on Kerak Telor

Resep Kuliner Nasi Lengko Khas Cirebon

Comments Off on Resep Kuliner Nasi Lengko Khas Cirebon

Resep Lawar

Comments Off on Resep Lawar

Gado Gado

Comments Off on Gado Gado

Lontong Sayur

Comments Off on Lontong Sayur

Resep Ayam Kecap Ala Rumahan

Comments Off on Resep Ayam Kecap Ala Rumahan

Resep Kuliner Gulai Kambing Khas Jawa dan Arab

Comments Off on Resep Kuliner Gulai Kambing Khas Jawa dan Arab

Create Account



Log In Your Account