Rujak Aceh

menumasakanindonesia.web.id – Jika mengunjungi Aceh atau Medan kuliner jajanan yang satu ini pantas untuk anda coba, Rujak yang berasal dari Aceh Biruen, jika di perhatikan rujak ini berbeda dengan rujak pada umumnya.

Yang menarik dari rujak Aceh Samalanga ini, di atas tempat ulekan yang besar terbuat dari batu itu bisa menampung untuk 50 porsi rujak, ada juga ulekan yang digunakan biasanya yang terbuat dari kayu jati. Cara penyajiannya rujak biasanya memang ddilakukan dengan dua cara, yaitu pertama ditaruh di dalam piring dan yang kedua ditaruh di atas daun pisang. Pembeli yang makan di warung, biasanya disediakan di dalam piring, sedangkan yang akan dibawa pulang, biasanya dibungkus dengan daun pisang yang tentu menjadi ciri khas tersendiri.

Baca juga : Lontong Sayur

Bagi anda yang ingin membuat sendiri berikut ini resep pembuatanya :

Bahan :
– 1 buah bengkuang
– 1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal
– 300 gram nanas
– 1 buah mangga muda
– 8 buah jambu air merah, dipotong 3 bagian
– 2 buah ketimun
– 3 buah kedondong

Bahan Bumbu :
– 150 gram kacang tanah kulit goreng
– 2 buah cabai rawit merah
– 1 sendok teh terasi goreng
– 1/2 sendok teh garam
– 100 gram gula merah
– 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
– 150 gram nanas, dipotong-potong

Cara Membuat :
1. Ulek rata cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang. Ulek rata. Tambahkan nanas. Ulek jangan terlalu hancur.
2. Sajikan buah dengan sambal dan pelengkapnya.
3. Rujak buah siap dihidangkan untuk 8 porsi.

 

Related Posts

Nasi Minyak

Comments Off on Nasi Minyak

Lele Goreng Cabe Hijau

Comments Off on Lele Goreng Cabe Hijau

Resep Ayam Cabe Ijo Mantul

Comments Off on Resep Ayam Cabe Ijo Mantul

Udang Kipas Balado

Comments Off on Udang Kipas Balado

Resep Ayam Kecap Ala Rumahan

Comments Off on Resep Ayam Kecap Ala Rumahan

Puding Jagung Ala Rumahan

Comments Off on Puding Jagung Ala Rumahan

Menu Masak Gudeg Jogja

Comments Off on Menu Masak Gudeg Jogja

Roti Buaya

Comments Off on Roti Buaya

Menu Masak Soto Lamongan

Comments Off on Menu Masak Soto Lamongan

Tempe Bacem

Comments Off on Tempe Bacem

Gulai Belacan (Riau)

Comments Off on Gulai Belacan (Riau)

Soto Susu (Betawi)

Comments Off on Soto Susu (Betawi)

Create Account



Log In Your Account