Rujak Aceh

menumasakanindonesia.web.id – Jika mengunjungi Aceh atau Medan kuliner jajanan yang satu ini pantas untuk anda coba, Rujak yang berasal dari Aceh Biruen, jika di perhatikan rujak ini berbeda dengan rujak pada umumnya.

Yang menarik dari rujak Aceh Samalanga ini, di atas tempat ulekan yang besar terbuat dari batu itu bisa menampung untuk 50 porsi rujak, ada juga ulekan yang digunakan biasanya yang terbuat dari kayu jati. Cara penyajiannya rujak biasanya memang ddilakukan dengan dua cara, yaitu pertama ditaruh di dalam piring dan yang kedua ditaruh di atas daun pisang. Pembeli yang makan di warung, biasanya disediakan di dalam piring, sedangkan yang akan dibawa pulang, biasanya dibungkus dengan daun pisang yang tentu menjadi ciri khas tersendiri.

Baca juga : Lontong Sayur

Bagi anda yang ingin membuat sendiri berikut ini resep pembuatanya :

Bahan :
– 1 buah bengkuang
– 1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal
– 300 gram nanas
– 1 buah mangga muda
– 8 buah jambu air merah, dipotong 3 bagian
– 2 buah ketimun
– 3 buah kedondong

Bahan Bumbu :
– 150 gram kacang tanah kulit goreng
– 2 buah cabai rawit merah
– 1 sendok teh terasi goreng
– 1/2 sendok teh garam
– 100 gram gula merah
– 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
– 150 gram nanas, dipotong-potong

Cara Membuat :
1. Ulek rata cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang. Ulek rata. Tambahkan nanas. Ulek jangan terlalu hancur.
2. Sajikan buah dengan sambal dan pelengkapnya.
3. Rujak buah siap dihidangkan untuk 8 porsi.

 

Related Posts

Gulee Itek (Aceh)

Comments Off on Gulee Itek (Aceh)

Jengkol Teri Cabe Balado

Comments Off on Jengkol Teri Cabe Balado

Telur Mata Sapi Balado

Comments Off on Telur Mata Sapi Balado

Cumi Bakar Kecap

Comments Off on Cumi Bakar Kecap

Kanji Rumbi (Aceh)

Comments Off on Kanji Rumbi (Aceh)

Lontong Sayur

Comments Off on Lontong Sayur

Asam Sunti

Comments Off on Asam Sunti

Gulee Sirip Hiu (Aceh)

Comments Off on Gulee Sirip Hiu (Aceh)

Dalca (Aceh)

Comments Off on Dalca (Aceh)

Martabak Manis

Comments Off on Martabak Manis

Nasi Minyak

Comments Off on Nasi Minyak

Sayur Asam

Comments Off on Sayur Asam

Create Account



Log In Your Account