Rujak Aceh

menumasakanindonesia.web.id – Jika mengunjungi Aceh atau Medan kuliner jajanan yang satu ini pantas untuk anda coba, Rujak yang berasal dari Aceh Biruen, jika di perhatikan rujak ini berbeda dengan rujak pada umumnya.

Yang menarik dari rujak Aceh Samalanga ini, di atas tempat ulekan yang besar terbuat dari batu itu bisa menampung untuk 50 porsi rujak, ada juga ulekan yang digunakan biasanya yang terbuat dari kayu jati. Cara penyajiannya rujak biasanya memang ddilakukan dengan dua cara, yaitu pertama ditaruh di dalam piring dan yang kedua ditaruh di atas daun pisang. Pembeli yang makan di warung, biasanya disediakan di dalam piring, sedangkan yang akan dibawa pulang, biasanya dibungkus dengan daun pisang yang tentu menjadi ciri khas tersendiri.

Baca juga : Lontong Sayur

Bagi anda yang ingin membuat sendiri berikut ini resep pembuatanya :

Bahan :
– 1 buah bengkuang
– 1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal
– 300 gram nanas
– 1 buah mangga muda
– 8 buah jambu air merah, dipotong 3 bagian
– 2 buah ketimun
– 3 buah kedondong

Bahan Bumbu :
– 150 gram kacang tanah kulit goreng
– 2 buah cabai rawit merah
– 1 sendok teh terasi goreng
– 1/2 sendok teh garam
– 100 gram gula merah
– 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
– 150 gram nanas, dipotong-potong

Cara Membuat :
1. Ulek rata cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang. Ulek rata. Tambahkan nanas. Ulek jangan terlalu hancur.
2. Sajikan buah dengan sambal dan pelengkapnya.
3. Rujak buah siap dihidangkan untuk 8 porsi.

 

Related Posts

Gulai Kepala Ikan Kakap

Comments Off on Gulai Kepala Ikan Kakap

Menu Masak Kolak Biji Salak Ubi

Comments Off on Menu Masak Kolak Biji Salak Ubi

Gulee Sirip Hiu (Aceh)

Comments Off on Gulee Sirip Hiu (Aceh)

Gulai Ikan Patin (Jambi)

Comments Off on Gulai Ikan Patin (Jambi)

Bika Ambon (Medan)

Comments Off on Bika Ambon (Medan)

Menu Masak Tempe Bacem Jawa

Comments Off on Menu Masak Tempe Bacem Jawa

Soto Bening

Comments Off on Soto Bening

Lele Goreng Cabe Hijau

Comments Off on Lele Goreng Cabe Hijau

Gurami Siram Mentega

Comments Off on Gurami Siram Mentega

Sayur Lodeh Telur Puyuh

Comments Off on Sayur Lodeh Telur Puyuh

Timphan (Aceh)

Comments Off on Timphan (Aceh)

Menu Masak Soto Bangkalan

Comments Off on Menu Masak Soto Bangkalan

Create Account



Log In Your Account