Saksang – Makanan khas satu ini kelezatannya tidak  bisa dibandingi dengan daging lainnya, dikarenakan rasa gurih dari daging babi dan daging anjing yang membuat mekanan ini terasa nikmat jika di santap saat musim hujan.

maka dari itu tim menu masakan indonesia akan memberikan resep rahasia menu Saksang yang gurih dan nikmat, penasaran? langsung baca saja artikel ini sampai habis.

masakan khas Batak yang terbuat dari daging babi, daging anjing, atau kerbau yang dicincang dan dibumbui dengan rempah-rempah dan santan, serta dimasak baik dengan menggunakan darah hasil sembelihan hewan tersebut (margota) ataupun olahan rempah biasa tanpa darah (na so margota).

Baca Juga:

Rempah yang termasuk dalam bumbu saksang antara lain; jeruk purut dan daun salam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabai, merica, serai, jahe, lengkuas, kunyit dan andaliman.

Meskipun hidangan saksang dikenal secara meluas oleh berbagai puak atau sub-suku Batak, saksang sering dikaitkan secara spesifik sebagai hidangan tradisional Batak Toba. Saksang merupakan hidangan penting yang wajib dihidangkan dalam upacara adat Batak, terutama dalam pesta pernikahan adat. Saksang, bersama dengan panggang, arsik dan daun ubi tumbuk, adalah hidangan yang populer dalam khazanah masakan Batak, dan lazim disajikan di Lapo, yaitu kedai makan dan minum tradisional Batak.

Karena mengandung daging babi atau daging anjing, serta darah, maka hidangan ini dianggap tidak halal dalam ajaran Islam. Biasanya dalam pesta pernikahan adat Batak, tamu undangan yang Muslim dipisahkan sajian hidangan dan bufet prasmanannya dari hidangan tradisional ini.

Related Posts

Kuwah Sie Kameng (Aceh)

Comments Off on Kuwah Sie Kameng (Aceh)

Gulai Belacan (Riau)

Comments Off on Gulai Belacan (Riau)

Pedasnya Resep Ayam Rica Rica Manado

Comments Off on Pedasnya Resep Ayam Rica Rica Manado

Menu Masak Gudeg Jogja

Comments Off on Menu Masak Gudeg Jogja

Opor Ayam Tahu (Jawa)

Comments Off on Opor Ayam Tahu (Jawa)

Resep Kuliner Mie Rebus Khas Jawa

Comments Off on Resep Kuliner Mie Rebus Khas Jawa

Soto Ayam Kuning

Comments Off on Soto Ayam Kuning

Resep Abon Ikan Tongkol

Comments Off on Resep Abon Ikan Tongkol

Kuah Pliek’u (Aceh)

Comments Off on Kuah Pliek’u (Aceh)

Menu Masak Kolak Biji Salak Ubi

Comments Off on Menu Masak Kolak Biji Salak Ubi

Resep Kuliner Nasi Lengko Khas Cirebon

Comments Off on Resep Kuliner Nasi Lengko Khas Cirebon

Resep Kuliner Selat Solo

Comments Off on Resep Kuliner Selat Solo

Create Account



Log In Your Account