Saksang – Makanan khas satu ini kelezatannya tidak  bisa dibandingi dengan daging lainnya, dikarenakan rasa gurih dari daging babi dan daging anjing yang membuat mekanan ini terasa nikmat jika di santap saat musim hujan.

maka dari itu tim menu masakan indonesia akan memberikan resep rahasia menu Saksang yang gurih dan nikmat, penasaran? langsung baca saja artikel ini sampai habis.

masakan khas Batak yang terbuat dari daging babi, daging anjing, atau kerbau yang dicincang dan dibumbui dengan rempah-rempah dan santan, serta dimasak baik dengan menggunakan darah hasil sembelihan hewan tersebut (margota) ataupun olahan rempah biasa tanpa darah (na so margota).

Baca Juga:

Rempah yang termasuk dalam bumbu saksang antara lain; jeruk purut dan daun salam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabai, merica, serai, jahe, lengkuas, kunyit dan andaliman.

Meskipun hidangan saksang dikenal secara meluas oleh berbagai puak atau sub-suku Batak, saksang sering dikaitkan secara spesifik sebagai hidangan tradisional Batak Toba. Saksang merupakan hidangan penting yang wajib dihidangkan dalam upacara adat Batak, terutama dalam pesta pernikahan adat. Saksang, bersama dengan panggang, arsik dan daun ubi tumbuk, adalah hidangan yang populer dalam khazanah masakan Batak, dan lazim disajikan di Lapo, yaitu kedai makan dan minum tradisional Batak.

Karena mengandung daging babi atau daging anjing, serta darah, maka hidangan ini dianggap tidak halal dalam ajaran Islam. Biasanya dalam pesta pernikahan adat Batak, tamu undangan yang Muslim dipisahkan sajian hidangan dan bufet prasmanannya dari hidangan tradisional ini.

Related Posts

Lele Goreng Cabe Hijau

Comments Off on Lele Goreng Cabe Hijau

Menu Masak Soto Lamongan

Comments Off on Menu Masak Soto Lamongan

Sayur Asam

Comments Off on Sayur Asam

Menu Masak Soto Bangkalan

Comments Off on Menu Masak Soto Bangkalan

Pepes Ikan Kembung

Comments Off on Pepes Ikan Kembung

Telur Mata Sapi Balado

Comments Off on Telur Mata Sapi Balado

Sambal Udang Petai

Comments Off on Sambal Udang Petai

Jengkol Teri Cabe Balado

Comments Off on Jengkol Teri Cabe Balado

Asam Sunti

Comments Off on Asam Sunti

Gulai Banak

Comments Off on Gulai Banak

Udang Kipas Balado

Comments Off on Udang Kipas Balado

Tahu Saus Tiram

Comments Off on Tahu Saus Tiram

Create Account



Log In Your Account