Sayur Asam (Jawa)

Menumasakanindonesia.web.id – Bagi masyarakat Indonesia, sayur asem adalah hidangan sayur yang akrab di telinga. Ya, sayuran ini adalah sayuran khas yang berasal dari Indonesia. Resep Sayuran Asem ini memiliki variasi dan variasi yang besar, dan disesuaikan dengan rempah-rempah, bahan pelengkap dan daerah sayuran asli.

Sayur ini adalah sayur yang memiliki banyak sekali peminat. Rasanya yang begitu enak dengan kuah asam bening yang melengkapinya membuat hidangan ini terasa lebih sedap ketika disantap. Setiap suapan sayur ini akan memberikan sensasi yang berbeda, komposisi bahan dan bumbu khas yang sangat beragam akan semakin melengkapi hidangan ini.

Sayur asem ini sangat cocok dihidangkan di meja makan untuk disantap bersama dengan keluarga tercinta. Dengan adanya sayur ini di meja makan, acara makan siang atau makan malam anda dan keluarga akan terasa lebih spesial, terlebih lagi jika disantap dengan nasi hangat dan lauk pelengkap lainnya.

Berbicara tentang cara memasak sayur yang satu ini tentunya sudah menjadi rahasia umum. Cara memasaknya sangat sederhana sekali, bahan-bahan yang dibutuhkannya pun sangat mudah untuk didapatkan. Nah, lantas bagaimana cara memasak sayur asem? Di bawah ini kami sajikan resep dan cara memasak sajian sayur asem bening sederhana yang sedap dan enak khusus untuk anda.

Nama Resep
Resep dan Cara Memasak Sajian Sayur Asem Bening Sederhana yang Sedap dan Enak

Waktu Memasak

  • Persiapan: 25 menit
  • Memasak: 25 menit
  • Total: 50 menit

Jumlah Porsi

  • 9 Porsi

Bahan dan Bumbu yang Dibutuhkan Untuk Memasak Sajian Sayur Asem Bening Sederhana yang Sedap dan Enak

Bahan dan Bumbu Sayur Asem Bening Sederhana

  • 100 gram labu siam
  • 5 lonjor kacang panjang
  • 2 buang jagung manis
  • 50 gram melinjo
  • 25 gram daun melinjo
  • 150 gram nangka muda
  • 4 sdt asam jawa
  • 2 sdt gula merah
  • Garam secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 2500 ml air

Bumbu yang Dihaluskan untuk Sayur Asem Bening Sederhana

  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt terasi

Cara Memasak Sajian Sayur Asem Bening Sederhana yang Sedap dan Enak

Baca juga : Pepes Ikan Mas (Jawa Barat)

Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Sayur Asem Bening Sederhana

  1. Langkah pertama yang harus anda lakukan yaitu potong-potong terlebih dahulu labu siam yang telah anda siapkan sebelumnya.
  2. Potong kacang panjang dengan arah memanjang dengan ukuran kurang lebih 2-3 cm.
  3. Potong nangka muda dengan ukuran sesuai selera.
  4. Potong melingkar jagung manis dengan ukuran 2 1/2 cm.
  5. Larutkan asam jawa yang telah disiapkan dengan menggunakan 3 sendok makan air.
  6. Memarkan lengkuas dan haluskan semua bumbu halus yang telah disiapkan.

Cara Memasak Sayur Asem Bening Sederhana

  1. Setelah menyiapkan bahan dan bumbu seperti di atas, selanjutnya rebus air yang teelah disiapkan.
  2. Setelah itu, masukan semua bumbu yang telah dihaluskan, gula merah, garam, lengkuas, daun salam dan melinjo sampai mendidih dan matang.
  3. Kemudian tambahkan jagung manis dan nangka yang telah dipotong, Masak sampai matang dan empuk.
  4. Lalu masukan kacang panjang dan labu siam. Masak kembali sampai matang.
  5. Terakhir, tambahkan daun melinjo serta air asam. Aduk semua bahan sampai merata. Diamkan sejenak, lalu angkat.

Itulah resep dan cara memasak sajian sayur asem bening sederhana yang sedap dan enak. Sayur ini akan lebih nikmat jika disajikan dalam keadaan hangat. Sangat mudah bukan? Di bawah ini kami sajikan video gambaran tentang cara memasak sayur asem.

Selamat mencoba dan jangan lupa bagikan resep ini kepada orang-orang terdekat anda.

Related Posts

Soto Bening

Comments Off on Soto Bening

Timphan (Aceh)

Comments Off on Timphan (Aceh)

Nasi Minyak

Comments Off on Nasi Minyak

Kanji Rumbi (Aceh)

Comments Off on Kanji Rumbi (Aceh)

Pepes Ikan Mas (Jawa Barat)

Comments Off on Pepes Ikan Mas (Jawa Barat)

Roti Cane (Aceh)

Comments Off on Roti Cane (Aceh)

Gulai Belacan (Riau)

Comments Off on Gulai Belacan (Riau)

Gulee Itek (Aceh)

Comments Off on Gulee Itek (Aceh)

Menu Masak Soto Bangkalan

Comments Off on Menu Masak Soto Bangkalan

Roti Buaya

Comments Off on Roti Buaya

Gulai Ikan Patin (Jambi)

Comments Off on Gulai Ikan Patin (Jambi)

Asam Sunti

Comments Off on Asam Sunti

Create Account



Log In Your Account