Sayur Asam

Sayur Asam – Berbagai macam menu masakan yang ada di Indonesia,Khususnya di pulau Jawa ada satu menu masakan yang sangat di gemari dan juga mudah cara membuatnya,yaitu Sayur Asam.Sayur asam sangat segar rasanya, dengan paduan rasa asam, gurih, asin dan manis. Sangat cocok sebagai pelengkap menu ayam atau ikan goreng. Dapat juga disajikan bersama dengan menu empal penyet.namun variasi isi dari sayur asam tergantung masing masing daerah ya ladies,karena beda daerah biasanya beda pula seleranya,jadi kalian membuat sayur asam ini tergantung kesukaan maisng-masing saja,disini saya akan membagikan resep sayur asam versi saya sendiri yang umum di buat:

Bahan:
  • 1 buah jagung, potong menjadi 4
  • ½ buah labu siam, potong kotak (sesuaikan selera)
  • 100 gram kacang tanah, rebus
  • 100 gram buah belinjo
  • 1 genggam daun melinjo
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah lengkuas, memarkan
  • 1 ikat kacang panjang
  • 2 buah asam muda, kerik kulitnya
  • 1 buah tomat, potong
  • 150 gram daging sapi tetelan, potong
  • 800 ml air
Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt terasi

Cara membuatnya:

  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan daging. Masak di atas api kecil hingga daging empuk
  2. Masukkan jagung, labu siam, buah dan daun melinjo, kacang tanah serta bumbu halus, aduk perlahan
  3. Tambahkan daun salam dan lengkuas, masak hingga sayuran empuk
  4. Masukkan kacang panjang, asam dan tomat. Aduk perlahan dan masak sampai bumbu meresap
  5. Hidangkan.

Baca juga:

 

Related Posts

Kuah Pliek’u (Aceh)

Comments Off on Kuah Pliek’u (Aceh)

Lontong Sayur

Comments Off on Lontong Sayur

Sosis Gulung Indomie

Comments Off on Sosis Gulung Indomie

Resep Belalang Goreng Bacem

Comments Off on Resep Belalang Goreng Bacem

Dadar Gulung Saus Cokelat Yummy

Comments Off on Dadar Gulung Saus Cokelat Yummy

Lele Goreng Cabe Hijau

Comments Off on Lele Goreng Cabe Hijau

Gado Gado

Comments Off on Gado Gado

Ayam Rendang (Minang Kabau)

Comments Off on Ayam Rendang (Minang Kabau)

Sayur Asam (Jawa)

Comments Off on Sayur Asam (Jawa)

Soto Susu (Betawi)

Comments Off on Soto Susu (Betawi)

Pepes Ikan Mas (Jawa Barat)

Comments Off on Pepes Ikan Mas (Jawa Barat)

Kanji Rumbi (Aceh)

Comments Off on Kanji Rumbi (Aceh)

Create Account



Log In Your Account