Soto Ayam Kuning

Salah satu masakan khas Indonesia yang sudah dikenal di nusantara adalah Soto Ayam. Sudah banyak jenis masakan soto yang berkembang saat ini seperti Soto Padang, Soto Babat, Soto Betawi dan masih banyak lagi yang lain. Dalam artikel kali ini, kita akan membahas mengenai Soto Ayam Kuning yang merupakan makanan khas Indonesia yang memiliki tampilan berwarna kekuningan karena menggunakan bahan dasar kunyit. Selain itu, Soto Kuning juga nikmat jika dihidangkan dengan sayuran segar berwarna terang dan juga bahan lainnya seperti telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta bawang goreng. Penasaran bagaimana rasa Soto Ayam Kuning ini? berikut tips dan resep cara memasaknya.

 

BAHAN MASAKAN SOTO AYAM KUNING :

  • 1 ekor ayam potong.
  • 200 gram kol, iris-iris.
  • 200 gram tauge, direbus.
  • 4 buah kentang, kukus dan goreng.
  • 2 buah tomat, iris tipis.
  • 50 gr mie soun, rendam dengan air panas.
  • 3 butir telur rebus.
  • 2 liter air, untuk memasak.
  • bawang goreng secukupnya.

 

BAHAN UNTUK MEMBUAT BUMBU SOTO AYAM KUNING :

  • 3 lembar daun jeruk purut.
  • 2 batang serai, tumbuk memar.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 batang daun bawang, iris-iris.
  • 25 gram lengkuas.
  • 2 sdm minyak goreng.

 

CAMPURAN BUMBU SOTO AYAM KUNING YANG DIHALUSKAN :

  • 5 gram kunyit, bersihkan.
  • 4 buah kemiri, sangrai.
  • 15 gram jahe, bersihkan.
  • 3 buah bawang merah, kupas.
  • 2 siung bawang putih, kupas.
  • 1/2 sdt merica.
  • 2 sdm garam bubuk.

 

CARA MEMBUAT SOTO AYAM KUNING :

  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan api kecil sampai tercium bau harum.
  • Rebuslah ayam ke dalam panci yang sudah diisi air bersama dengan bumbu yang sudah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam, serta daun serai sekitar 30 menit hingga daging ayam benar-benar empuk.
  • Bila kuah masih terasa kurang enak boleh ditambah garam atau merica secukupnya.
  • Pisahkan daging ayam dari tulang menggunakan garpu dan pisau (tulang jangan dibuang).
  • Masukkan kembali pepelan tulang ke dalam kuah yang ada di panci.
  • Tambahkan potongan daun bawang.
  • Kuah perlu dididihkan kembali sebelum dihidangkan.

 

CARA PENYAJIAN SOTO AYAM KUNING :

  • Letakkan kol, tauge, sohun, irisan kentang, tomat, serta telur dan daging ayam kedalam mangkuk.
  • Siram bahan yang ada di dlm mangkok dengan kuah kaldu soto yang mendidih.
  • Taburi bawang goreng dan irisan jeruk nipis di atasnya.
  • Hidangkan bersama sambal cuka, kecap manis, kerupuk dan emping.

 

Baca juga Menu Masakan Indonesia SAYUR LODEH TELUR PUYUH.

Related Posts

Resep Membuat Ampo

Comments Off on Resep Membuat Ampo

Martabak Manis

Comments Off on Martabak Manis

Sayur Lodeh Telur Puyuh

Comments Off on Sayur Lodeh Telur Puyuh

Soto Bening

Comments Off on Soto Bening

Sayur Asam (Jawa)

Comments Off on Sayur Asam (Jawa)

Resep Ayam Bumbu Rujak Spesial Rumahan

Comments Off on Resep Ayam Bumbu Rujak Spesial Rumahan

Perkedel Ikan Garing

Comments Off on Perkedel Ikan Garing

Resep Membuat Paniki

Comments Off on Resep Membuat Paniki

Bika Ambon (Medan)

Comments Off on Bika Ambon (Medan)

Lontong Sayur

Comments Off on Lontong Sayur

Sosis Gulung Indomie

Comments Off on Sosis Gulung Indomie

Jengkol Teri Cabe Balado

Comments Off on Jengkol Teri Cabe Balado

Create Account



Log In Your Account