Soto Ayam Kuning

Salah satu masakan khas Indonesia yang sudah dikenal di nusantara adalah Soto Ayam. Sudah banyak jenis masakan soto yang berkembang saat ini seperti Soto Padang, Soto Babat, Soto Betawi dan masih banyak lagi yang lain. Dalam artikel kali ini, kita akan membahas mengenai Soto Ayam Kuning yang merupakan makanan khas Indonesia yang memiliki tampilan berwarna kekuningan karena menggunakan bahan dasar kunyit. Selain itu, Soto Kuning juga nikmat jika dihidangkan dengan sayuran segar berwarna terang dan juga bahan lainnya seperti telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta bawang goreng. Penasaran bagaimana rasa Soto Ayam Kuning ini? berikut tips dan resep cara memasaknya.

 

BAHAN MASAKAN SOTO AYAM KUNING :

  • 1 ekor ayam potong.
  • 200 gram kol, iris-iris.
  • 200 gram tauge, direbus.
  • 4 buah kentang, kukus dan goreng.
  • 2 buah tomat, iris tipis.
  • 50 gr mie soun, rendam dengan air panas.
  • 3 butir telur rebus.
  • 2 liter air, untuk memasak.
  • bawang goreng secukupnya.

 

BAHAN UNTUK MEMBUAT BUMBU SOTO AYAM KUNING :

  • 3 lembar daun jeruk purut.
  • 2 batang serai, tumbuk memar.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 batang daun bawang, iris-iris.
  • 25 gram lengkuas.
  • 2 sdm minyak goreng.

 

CAMPURAN BUMBU SOTO AYAM KUNING YANG DIHALUSKAN :

  • 5 gram kunyit, bersihkan.
  • 4 buah kemiri, sangrai.
  • 15 gram jahe, bersihkan.
  • 3 buah bawang merah, kupas.
  • 2 siung bawang putih, kupas.
  • 1/2 sdt merica.
  • 2 sdm garam bubuk.

 

CARA MEMBUAT SOTO AYAM KUNING :

  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan api kecil sampai tercium bau harum.
  • Rebuslah ayam ke dalam panci yang sudah diisi air bersama dengan bumbu yang sudah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam, serta daun serai sekitar 30 menit hingga daging ayam benar-benar empuk.
  • Bila kuah masih terasa kurang enak boleh ditambah garam atau merica secukupnya.
  • Pisahkan daging ayam dari tulang menggunakan garpu dan pisau (tulang jangan dibuang).
  • Masukkan kembali pepelan tulang ke dalam kuah yang ada di panci.
  • Tambahkan potongan daun bawang.
  • Kuah perlu dididihkan kembali sebelum dihidangkan.

 

CARA PENYAJIAN SOTO AYAM KUNING :

  • Letakkan kol, tauge, sohun, irisan kentang, tomat, serta telur dan daging ayam kedalam mangkuk.
  • Siram bahan yang ada di dlm mangkok dengan kuah kaldu soto yang mendidih.
  • Taburi bawang goreng dan irisan jeruk nipis di atasnya.
  • Hidangkan bersama sambal cuka, kecap manis, kerupuk dan emping.

 

Baca juga Menu Masakan Indonesia SAYUR LODEH TELUR PUYUH.

Related Posts

Sayur Lodeh Telur Puyuh

Comments Off on Sayur Lodeh Telur Puyuh

Gado Gado

Comments Off on Gado Gado

Lontong Sayur

Comments Off on Lontong Sayur

Cumi Bakar Kecap

Comments Off on Cumi Bakar Kecap

Kanji Rumbi (Aceh)

Comments Off on Kanji Rumbi (Aceh)

Menu Masak Kolak Biji Salak Ubi

Comments Off on Menu Masak Kolak Biji Salak Ubi

Nasi Goreng Ikan Tuna

Comments Off on Nasi Goreng Ikan Tuna

Roti Cane (Aceh)

Comments Off on Roti Cane (Aceh)

Gulai Banak

Comments Off on Gulai Banak

Pepes Ikan Kembung

Comments Off on Pepes Ikan Kembung

Menu Masak Soto Lamongan

Comments Off on Menu Masak Soto Lamongan

Roti Buaya

Comments Off on Roti Buaya

Create Account



Log In Your Account