Soto Bening

menumasakanindonesia.web.id – Soto Bening sesuai dengan namanya ini adalah soto yang berkuah bening yang berbeda dengan soto pada umumnya yang berwarna kuning sangat pekat dan biasanya berkuah kental.

Seakan-akan setiap kota memiliki soto yang khas dan berbeda dari yang lain. Cita rasa dan cara memasak soto ayam memang berbeda tiap daerah, namun pada dasarnya sama saja. Ada beberapa bahan dasar yang sama, namun tentu selalu ada bahan yang ditambahkan sehingga rasanya berbeda.

Penjual soto ayam memang sudah menjamur. Tapi tidak ada salahnya jika Anda mencoba membuat sendiri soto ayam di rumah Anda. Simak langsung berbagai resep cara membuat soto ayam di bawah ini.

Baca juga : Martabak Manis

Bahan :

  • Jeroan 500g (usus, paru, dan babat)
  • Daging sapi skengkel 500g (paha atas)
  • Kentang 2 buah (dikupas, dibelah menjadi 4 bagian, dan digoreng)
  • Serai, 2 batang (dimemarkan)
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Santan 1 liter (kekentalan: sedang)
  • Air jeruk limo 2 sdm
  • Bawang goreng 2 sdm
  • Daun bawang 1 batang (iris halus)
  • Tomat 1 buah (potong menjadi 8 bagian)
  • Daun seledri 1 sdm (rajang halus)
  • Kayu manis 1 batang
  • Garam 1 sdt
  • Gula 1 sdm
  • Secukupnya minyak (untuk menumis)
  • Secukupnya emping melinjo goreng
    Bahan bumbu halus :
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 7 buah
  • Kemiri 3 butir
  • Jintan 2 sdt
  • Lada 2 sdt
  • Ketumbar 3 sdt

Cara membuat :

  1. Cuci bersih jeroan, lalu rebus hingga cukup empuk.
  2. Angkat dan sisihkan dulu.
  3. Santan direbus dengan api kecil hingga mendidih.
  4. Jeroan dan daging dimasukkan.
  5. Rebus lagi hingga matang.
  6. Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum dan matang.
  7. Lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis.
  8. Setelah bumbu benar-benar harum dan matang, masukkan jeroan, daging, garam, dan gula ke dalam rebusan.
  9. Jeroan dan daging diangkat. Lalu potong-potong sesuai selera.
  10. Kemudian digoreng, sisihkan dulu.

Cara menyajikan:

  1. Potongan kentang goreng, jeroan dan daging, daun bawang, daun seledri, dan air jeruk limau diletakkan di dasar mangkok.
  2. Tuangkan kuah soto di atasnya.
  3. Kemudian, taburkan bawang goreng.
  4. Sebagai pelengkap sajikan emping melinjo.
  5. Soto Betawi yang enak siap dihidangkan.

 

Related Posts

Ayam Goreng Lengkuas

Comments Off on Ayam Goreng Lengkuas

Nasi Minyak

Comments Off on Nasi Minyak

Pepes Ikan Mas (Jawa Barat)

Comments Off on Pepes Ikan Mas (Jawa Barat)

Dalca (Aceh)

Comments Off on Dalca (Aceh)

Menu Masak Tempe Bacem Jawa

Comments Off on Menu Masak Tempe Bacem Jawa

Opor Ayam Tahu (Jawa)

Comments Off on Opor Ayam Tahu (Jawa)

Empek-Empek (Palembang)

Comments Off on Empek-Empek (Palembang)

Gurami Siram Mentega

Comments Off on Gurami Siram Mentega

Gulai Banak

Comments Off on Gulai Banak

Tahu Saus Tiram

Comments Off on Tahu Saus Tiram

Tempe Bacem

Comments Off on Tempe Bacem

Telur Mata Sapi Balado

Comments Off on Telur Mata Sapi Balado

Create Account



Log In Your Account