Timphan (Aceh)

menumasakanindonesia.web.id – Timphan (Aceh), penganan kecil sejenis lepat yang berasal dari Aceh. Bahan untuk membuat timphan terdiri dari tepung, pisang, dan santan.

Semua bahan ini kemudian diaduk-aduk sampai kenyal. Lalu dibuat memanjang dan di dalamnya diisi dengan serikaya atau kelapa parut yang dicampur dengan gula.

Kemudian adonan ini dibungkus dengan daun pisang dan dikukus (rebus tanpa direndam air) selama satu jam.

Timphan umumnya disajikan dalam acara-acara formal sebagai kudapan, seperti dalam pesta pernikahan dan lebaran.

Baca juga : Gulee Itek (Aceh)

Bahan-bahan

  • 1 kg tepung ketan rose brand (2 bungkus uk.500gram)
  • 300 ml santan kental dari 1 buah kelapa uk. Besar
  • 2 sisir pisang ayam
  • secukupnya Daun pisang muda
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Minyak goreng

Isian :

  • Sri kaya
  • Coklat
    Isian cokelat :
  • 100 gram cokelat batang
  • 1 kotak susu coklat
  • 1 sdm tepung terigu dicairkan dgn sedikit air

Langkah

  1. Masak santan dgn api kecil sambil diaduk2 sampai mendidih,, sisihkan.
  2. Campurkan tepung, santan yg telah dimasak, garam dan pisang satu persatu, klo sudah pas adonan@ tidak keras atoe lembek, pisang ,sambil adonan diulen sampai bisa dibulat2kan dan tidak lengket lagi, sy diamkan adonan 1 jam sambil nyiapin daun.
  3. Kemudian ulen sebentar, bila adonan mengeras tambahkan pisang,, sambil dibulat2kan kecil,, siapkan daun beri minyak dan adonan bulat, pipihkan beri isian lipat, lakukan sampai adonan habis. Saya pipihkan dgn piring yg diberi alas plastik.
  4. Kukus timphan sampai matang lebih kurang 20 – 30 menit,, angkat dan dinginkan. gunting ujung daun agar rapi.
  5. Isian cokelat,, masak susu cair + coklat aduk sampai larut + larutan tepung, masak sampai adonan mengental dan dinginkan siap digunakan.
Related Posts

Terong Tumis Balado

Comments Off on Terong Tumis Balado

Tempe Bacem

Comments Off on Tempe Bacem

Tahu Saus Tiram

Comments Off on Tahu Saus Tiram

Cumi Bakar Kecap

Comments Off on Cumi Bakar Kecap

Soto Bening

Comments Off on Soto Bening

Rujak Aceh

Comments Off on Rujak Aceh

Jengkol Teri Cabe Balado

Comments Off on Jengkol Teri Cabe Balado

Ikan Asin Goreng Balado

Comments Off on Ikan Asin Goreng Balado

Menu Masak Gudeg Jogja

Comments Off on Menu Masak Gudeg Jogja

Sayur Lodeh Telur Puyuh

Comments Off on Sayur Lodeh Telur Puyuh

Perkedel Ikan Garing

Comments Off on Perkedel Ikan Garing

Sosis Gulung Indomie

Comments Off on Sosis Gulung Indomie

Create Account



Log In Your Account