Timphan (Aceh)

menumasakanindonesia.web.id – Timphan (Aceh), penganan kecil sejenis lepat yang berasal dari Aceh. Bahan untuk membuat timphan terdiri dari tepung, pisang, dan santan.

Semua bahan ini kemudian diaduk-aduk sampai kenyal. Lalu dibuat memanjang dan di dalamnya diisi dengan serikaya atau kelapa parut yang dicampur dengan gula.

Kemudian adonan ini dibungkus dengan daun pisang dan dikukus (rebus tanpa direndam air) selama satu jam.

Timphan umumnya disajikan dalam acara-acara formal sebagai kudapan, seperti dalam pesta pernikahan dan lebaran.

Baca juga : Gulee Itek (Aceh)

Bahan-bahan

  • 1 kg tepung ketan rose brand (2 bungkus uk.500gram)
  • 300 ml santan kental dari 1 buah kelapa uk. Besar
  • 2 sisir pisang ayam
  • secukupnya Daun pisang muda
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Minyak goreng

Isian :

  • Sri kaya
  • Coklat
    Isian cokelat :
  • 100 gram cokelat batang
  • 1 kotak susu coklat
  • 1 sdm tepung terigu dicairkan dgn sedikit air

Langkah

  1. Masak santan dgn api kecil sambil diaduk2 sampai mendidih,, sisihkan.
  2. Campurkan tepung, santan yg telah dimasak, garam dan pisang satu persatu, klo sudah pas adonan@ tidak keras atoe lembek, pisang ,sambil adonan diulen sampai bisa dibulat2kan dan tidak lengket lagi, sy diamkan adonan 1 jam sambil nyiapin daun.
  3. Kemudian ulen sebentar, bila adonan mengeras tambahkan pisang,, sambil dibulat2kan kecil,, siapkan daun beri minyak dan adonan bulat, pipihkan beri isian lipat, lakukan sampai adonan habis. Saya pipihkan dgn piring yg diberi alas plastik.
  4. Kukus timphan sampai matang lebih kurang 20 – 30 menit,, angkat dan dinginkan. gunting ujung daun agar rapi.
  5. Isian cokelat,, masak susu cair + coklat aduk sampai larut + larutan tepung, masak sampai adonan mengental dan dinginkan siap digunakan.
Related Posts

Martabak Manis

Comments Off on Martabak Manis

Menu Masak Tempe Bacem Jawa

Comments Off on Menu Masak Tempe Bacem Jawa

Rujak Aceh

Comments Off on Rujak Aceh

Roti Cane (Aceh)

Comments Off on Roti Cane (Aceh)

Resep Mudah Sayur Santan Buncis Tahu

Comments Off on Resep Mudah Sayur Santan Buncis Tahu

Rendang Daging Sapi

Comments Off on Rendang Daging Sapi

Resep Lawar

Comments Off on Resep Lawar

Sosis Gulung Indomie

Comments Off on Sosis Gulung Indomie

Resep Kuliner Selat Solo

Comments Off on Resep Kuliner Selat Solo

Gulai Kepala Ikan Kakap

Comments Off on Gulai Kepala Ikan Kakap

Resep Kuliner Mie Rebus Khas Jawa

Comments Off on Resep Kuliner Mie Rebus Khas Jawa

Resep Kuliner Nasi Lengko Khas Cirebon

Comments Off on Resep Kuliner Nasi Lengko Khas Cirebon

Create Account



Log In Your Account